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REPORTAJE

Los TME, los EPIS, la normativa y la formación, claves de la seguridad laboral en el sector alimentario

07/03/2019 - Por Jaime Sáez de la Llave
El pasado 7 de febrero, la revista 'Formación de Seguridad Laboral' –en colaboración con la 'Fundación Borredá' y el Instituto Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo (INSST)– con el patrocinio de las empresas Calzados Paredes, Impotusa y Juba, celebró un desayuno profesional dedicado a la prevención de riesgos y la seguridad en el trabajo en el sector de la industria alimentaria.

La relación de asistentes fue la siguiente: Elena Limón, técnico del Centro Nacional de Nuevas Tecnologías (CNNT) del INSST; Marta de las Heras, técnico del Servicio de Prevención Mancomunado de Calidad Pascual; Luis Quesada, responsable del Servicio de Prevención de Riesgos Laborales Propio de Juver Alimentación, S.L.U.; Carlos Cavero, coordinador de prevención de riesgos laborales de Incarlopsa; Javier Bandrés, responsable del Servicio de Prevención Propio de Argal Alimentación, S.A.; Helder Figueira, gerente de negocios de DuPont Sustainable Solutions; Milagros Barrero, técnico de prevención en Campofrío España en Sigma Europa; Patricia López y Elena Franco, jefa y técnico de seguridad y salud en el trabajo de Entrepinares, respectivamente; Jorge Prieto, responsable de seguridad, salud y bienestar en Mantequerías Arias, S.A.U.; Joaquín Díez, coordinador de seguridad y bienestar en Florette; Norberto Afonso, coordinador territorial en prevención de Asepeyo; Rafael Paredes, gerente de Calzados Paredes; Lucas Gallego y Jorge Ullate, gerente y jefe de compras especialista en EPIS de Impotusa, respectivamente; y José Luis Barrajón, delegado y promotor en zona centro de Juba.

Por parte de la revista 'Formación de Seguridad Laboral' acudieron Antonio Borredá y Jaime Sáez, director y subdirector de la publicación, respectivamente, y Mariví Gómez, directora de Relaciones Institucionales.

Elena Limón, del CNNT (INSST), inauguró el debate recordando que la industria de la alimentación aparece en la Estrategia Española de Seguridad y Salud en el Trabajo como una actividad prioritaria, no por los accidentes que padece, sino por el gran número de trabajadores que atesora, constituyendo "un sector estratégico".

Con respecto a datos correspondientes al ejercicio del año 2017, en cuanto a índices de incidencia, estos reflejan que son accidentes de carácter leve por sobreesfuerzos, mayormente, siendo el resto debidos a choques, cortes y pinchazos.

En cuanto a las partes del cuerpo más afectadas, fueron los dedos, la espalda, las manos y las piernas.

Para concluir su intervención, Elena Limón explicó que el INSST está trabajando con las industrias cárnicas, con ANICE y con comunidades autónomas para recoger cuáles son las tareas de los mataderos, recopilando las dificultades y los aspectos críticos de los puestos de trabajo.

Puede acceder al reportaje completo en el siguiente enlace

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