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ART.TÉCNICO

La higiene industrial

03/01/2019 - Miguel Crisóstomo, supervisor de seguridad e higiene en Mejoramiento de Suelos Menard México
La Higiene Industrial es la ciencia de la anticipación, la identificación, la evaluación y el control de los riesgos que se originan en el lugar de trabajo o en relación con él y que pueden poner en peligro la salud y el bienestar de los trabajadores, teniendo también en cuenta su posible repercusión en las comunidades vecinas y en el medio ambiente en general.

El departamento de seguridad y salud en el trabajo (SST) además de evaluar y controlar los peligros y riesgos de accidentabilidad en su centro laboral también debe evitar que la salud de sus trabajadores se vea afectada a corto, mediano y largo plazo.

Anticipar

El profesional de SST con base en sus conocimientos normativos y su punto de vista preventivo puede aportar valiosa información durante el desempeño y crecimiento del centro de trabajo.

Identificación

Conocer perfectamente cada uno de los procesos productivos es fundamental para la correcta identificación de agentes contaminantes que podrían afectar la salud de los trabajadores y/o dañar el medio ambiente.

Las etapas de identificación son las siguientes:

  • Seleccionar un proceso.
  • Seccionar dicho proceso en etapas o actividades, por ejemplo: recepción de materias primas, muestreo, almacenamiento, dispensado, mezclado, acondicionamiento, empaque, almacenamiento final, disposición de residuos, etc.
  • Identificar las fuentes emisoras de agentes contaminantes (maquinaria, equipos y/o materiales, actividades, etc.) en cada una de las etapas o actividades del proceso.
  • Identificar las zonas de riesgo de exposición a los agentes contaminantes.
  • Clasificar los agentes contaminantes físicos, químicos, biológicos y/o ergonómicos nocivos para la salud de los trabajadores o para el medio ambiente.
  • Identificar sus propiedades y/o características físicas-químicas.
  • Determinar las vías de ingreso al organismo.
  • Evaluar los riesgos a la salud de los trabajadores de manera individual y el probable impacto ambiental.
  • Identificar el o los puestos de trabajo expuestos.
  • Cuantificar la cantidad de personal ocupacionalmente expuesto (POE) a cada uno de los agentes contaminantes identificados en cada etapa para formar grupos de exposición homogénea.
  • Conocer el tiempo de exposición durante la jornada laboral (horas).
  • Determinar la frecuencia de exposición (días/semana). 
  • Identificar las medidas de control establecidas, así como el equipo de protección personal utilizado.

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