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ART.TÉCNICO

Objetivo: “minimizar los riesgos de seguridad en la industria alimentaria” Los tres pilares de Mars

11/03/2019 - Salvador de la Hera Liébana, Health, Safety and Environment Manager-Mars Multisales Spain-Factoría de Arévalo (Ávila)
Si cerramos los ojos y pensamos en riesgos laborales, probablemente las primeras imágenes que nos vengan a la mente sean grandes fábricas de mecanizado, industria pesada, obras de construcción, minería... Pocas veces vendrán de fábricas de confitería, de aceite, azucareras o fábricas de comida para mascotas.
Entrada a la factoría Mars en Arévalo (Ávila). Política y decálogo de seguridad firmado por todos los asociados y las empresas contratadas más frecuentes.

Sin embargo, los procesos involucrados en cualquier industria alimentaria no están, en absoluto, exentos de riesgos, y es de vital importancia afrontarlos adecuadamente. 

Esto es algo que Mars Incorporated tiene muy presente. Con más de 150 fábricas en todo el mundo, dedicadas a alimentación, es una multinacional que aún conserva su origen familiar, dedicada a la fabricación de productos líderes en el mercado de la alimentación, tanto humana como de animales de compañía (M&M’s, Twix, Orbit, Pedigree, Whiskas, César, Perfect Fit, etc.), 

Para Mars Inc. la clave es poner el foco en los “asociados” (así se llama a los trabajadores dentro de Mars). El “asociado” y su seguridad ocupan un puesto relevante en la estrategia global, (esto se traduce, por ejemplo, en más de 1.100 días sin accidentes con baja laboral en la fábrica de Arévalo).

Riesgos más frecuentes

Para enumerar, sin entrar en demasiado detalle, algunos de los riesgos más frecuentes en la industria alimentaria, debemos citar los siguientes: 

  • Atrapamiento de extremidades, en tareas que impliquen introducir manos o brazos dentro del radio de acción de la máquina (procesos de picado, mezclado, amasado, emulsionado o transporte de materiales o productos). 
  • Aplastamiento, debido a acceso de personas, dentro del radio de acción de grandes máquinas que funcionan de forma automática (paletizado, colocación, volteado…). 
  • Caída al mismo nivel. La frecuente limpieza de las máquinas necesaria en la industria alimentaria incrementa el riesgo de que los trabajadores resbalen en el suelo mojado o tropiecen con las mangueras y las piezas desmontadas. 
  • Quemaduras. Muchos de los procesos de elaboración de productos alimentarios, como el horneado o el esterilizado, utilizan calor. Esto incrementa el riesgo de quemaduras, ya sea por contacto con superficies calientes o por proyecciones de vapor o líquidos a elevada temperatura (escaldado). 
  • Inhalación, ingestión o exposición cutánea a agentes químicos. Aunque es verdad que los ingredientes de grado alimentario no suelen revestir riesgos de consideración, los productos usados en limpieza, desengrase y desinfección de las máquinas suelen ser químicos agresivos, normalmente con valores de pH extremos que, ingeridos, inhalados, o en contacto con la piel, pueden provocar daños al personal que los manipula.  
  • Exposición a agentes biológicos. Este riesgo puede aparecer en: 
  • Almacenes o en procesos primarios donde la materia no está cocinada. 
  • Depuradoras de aguas residuales de lavado de las máquinas después de la producción. 
  • Agua de las torres de refrigeración (Legionella) en industrias que necesiten ciclos de calentamiento-enfriamiento para elaborar sus productos). 
  • Incendio. Las salas de temperatura controlada son habituales en la industria alimentaria, (sala de frío, sala de congelado, sala de fermentación, sala de aclimatado, sala de maduración…). 
  • Los materiales de aislamiento usados en las paredes y techo, frecuentemente son planchas de metal lacado entre las que se intercala una capa de material aislante, (panel sándwich). 
  • Si en lugar de elegir un aislante ignífugo (lana de roca, o similar), se elige un aislante con base de polímero expandido (espuma de poliuretano, etc.) que es fácilmente combustible, el riesgo de incendio aumenta enormemente al aplicar sobre dicho panel una fuente de calor, como puede ser un corte con radial o una soldadura.

Puede acceder al contenido completo en el siguiente enlace.

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