cabecera home
Edición impresa Ver sumarios Suscribete
Valoración
  • Actualmente 0 de 5 Estrellas.
Tu valoración
  • Actualmente 0 de 5 Estrellas.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
REPORTAJE

Expertos en prevención ofrecen soluciones en torno a los riesgos laborales del sector de la Hostelería

26/06/2012 - Jaime Sáez de la Llave
Este encuentro “cardioprotegido” estuvo organizado por la revista FORMACIÓN DE SEGURIDAD LABORAL y por la FUNDACIÓN BORREDÁ y se incluyó en la Semana de la Seguridad y la Salud en el Trabajo del IRSST.

Los principales riesgos laborales asociados a los trabajadores de la Hostelería constituyeron el eje de un desayuno organizado el pasado día 24 de abril por la revista FORMACIÓN DE SEGURIDAD LABORAL y por la FUNDACIÓN BORREDÁ en el Hotel Meliá Castilla. 

Los perfiles profesionales, las áreas funcionales según el establecimiento (alojamiento, restauración, bebidas…) y los puestos de trabajo existentes (recepción, camareros de piso, de sala, personal de cocina y limpieza, etc.) constituyen las principales variables a contemplar para un análisis correcto de la problemática de este sector.

Los riesgos psicosociales, ergonómicos (manipulación de cargas, posturas forzadas, movimientos repetitivos y sobreesfuerzos) –que desencadenan trastornos musculoesqueléticos–, las caídas, los cortes y pinchazos, la proyección de trozos de alimentos, de aceite hirviendo o de cristales, el riesgo eléctrico y de incendios, las quemaduras y la exposición a productos químicos  son algunos de los factores a considerar para evitar enfermedades profesionales y para erradicar cualquier atisbo de siniestralidad laboral.

De nuevo la formación en prevención de riesgos laborales, junto con el correcto uso de EPI y con un respeto y cumplimiento de la normativa y la legislación, se erige en la fórmula idónea para preservar la seguridad y la salud de los trabajadores.

Estos y otros asuntos centraron el interés de este acto incluido en el programa oficial de la II Semana de la Seguridad y la Salud en el Trabajo –promovida por el Instituto Regional de Seguridad y Salud en el Trabajo de la Comunidad de Madrid (IRSST)–.

A nuestra convocatoria acudieron Francisco Marqués, subdirector técnico del Instituto de Seguridad e Higiene en el Trabajo (INSTH); José Antonio Ruiz, jefe del Área de Seguridad y Salud Laboral de NH Hoteles; Antonio Vega, gerente de Salud Laboral de Grupo Zena; Daniel Gómez, del Departamento de Consultoría y Proyectos de MSP-Laborsalus Prevención; Jorge Castaños, responsable del Servicio de Prevención en Grupo Vips; Cristina Rodríguez, miembro del Servicio de PRL de una multinacional hotelera; Eriz Ruiz, responsable de PRL de la Federación Española de Hostelería (FEHR); y María Teresa González Rodríguez, jefa del Servicio de Medicina de Trabajo, Ergonomía y Psicosociología Aplicada del IRSST. 

123_encuentrosfsl2

Este encuentro fue posible gracias al patrocinio de la empresa de calzado anatómico Dian y a la colaboración de la entidad 112 Formación Ciudadana, –que proporcionó un desfibrilador, convirtiendo a este evento en “cardioprotegido”– representada por su director, Ramón Campos, y por Víctor Manuel Pereira, responsable del Departamento de Cardioprotección Pública.

Por parte de la revista estuvieron presentes Javier Borredá, presidente de Editorial Borrmart, Antonio Borredá, director adjunto de Editorial Borrmart y coordinador de la publicación –que ejerció de moderador–; Mª Victoria Gómez Alonso, directora de Relaciones Institucionales; y Jaime Sáez de la Llave, redactor jefe de FORMACIÓN DE SEGURIDAD LABORAL.

Para la inauguración del desayuno tuvimos el honor de contar con María del Mar Alarcón, directora general de Trabajo y gerente del Instituto Regional de Seguridad y Salud en el Trabajo de la Comunidad de Madrid (IRSST), a la que agradecemos desde estas páginas la deferencia por acudir a nuestra convocatoria.María del Mar Alarcón se congratuló de que una Editorial tan importante como Borrmart celebrase este encuentro dentro de la semana que la Comunidad de Madrid dedica a la seguridad y la salud en el trabajo, siendo pionera en esta iniciativa de no destinar únicamente un día a esta labor tan importante.

Descárgate el PDF si quieres leer el contenido completo.

Palabras clave:

Volver

News FSL

MANTENTE INFORMADO: suscríbete GRATIS a nuestra Newsletter