Formación seguridad laboral 157

106 Febrero 2018 prl en el sector alimentario Más información: [email protected] Nuestra empresa (Agromark) se dedica a la producción y el co- mercio de frutas y verduras. Para ello contamos para la produc- ción con un semillero y más de 1000 has para cultivo propio en fincas agrícolas, así como con un almacén con línea de produc- ción, cámaras de preenfriado y enfriado y “pick-in” entre otras zonas, y con un taller propio para reparaciones y mantenimien- to de las instalaciones, vehículos y maquinaria agrícola. De entre los más de 40 puestos de trabajos diferentes con una plantilla alrededor de las 700 personas en campaña, pode- mos destacar el trabajo desarrollado en campo por las más de 50 cuadrillas agrícolas de diferentes nacionalidades y culturas, siendo la árabe predominante. Cada cuadrilla agrícola o equipo de trabajo, está compuesto por un jefe de cuadrilla o jefe de equipo, y entre 8 y 12 peones agrícolas, donde la mayoría de ellas se dedican a la recolección y confección de la materia prima. Sistema de trabajo La recolección puede realizarse de diversas maneras, aunque principalmente se hace a través de norias de recolección o pla- taformas recolectoras. En cada noria o plataforma trabaja una cuadrilla agrícola, don- de 5 ó 6 trabajadores se desplazan delante de la maquinaria cortando la materia prima agrícola (brócoli, coliflor, col picuda…) con un cuchillo, para una vez cortado, depositarlo en cazoletas o cintas transportadoras de la maquinaria. El producto, sube a la zona de confección a través de esas ca- zoletas o cintas transportadoras, donde el resto de la cuadrilla recoge el producto agrícola, para confeccionarlo (filmarlo, enva- sarlo, empaquetarlo, etiquetarlo y finalmente paletizarlo). Una vez se confecciona el palet, lo retirará de la maquina- ria un tractor con un apero de horquillas elevadoras (toro), que lo retirará para transportarlo al camión frigorífico, donde otro compañero de la cuadrilla se encarga de colocarlo con una transpaleta manual. Riesgos de los asociados e implementación de medidas preventivas El principal riesgo asociado a la herramienta de trabajo es el de corte por el uso del cuchillo. Los trabajadores solo pue- den utilizar los cuchillos que entrega la empresa, donde van nu- merados y en perfecto estado, habiendo redondeado las pun- tas para evitar punzamientos a la hora de trabajar. Este cuchi- Riesgos de los equipos de trabajo agrícolas Pablo A. Sánchez Donate Responsable del departamento de PRL de Agromark La recolección puede realizarse de diversas maneras, aunque principalmente se hace a través de norias de recolección o plataformas recolectoras

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