seguridad laboral 159

56 Junio 2016 proteccion de manos Más información: [email protected] Limpieza de piel y manos En la piel y en las manos existen dos tipos de gérmenes: Los residentes , que permanecen en la piel y glándulas sebá- ceas y cutáneas de forma constante, no eliminándose con facili- dad mediante el lavado. Los transitorios : gérmenes que la piel adquiere de todo aquello con lo que entra en contacto, siendo eliminados eficaz- mente por el lavado. Por lo tanto, el lavado sistemático de las manos reduce consi- derablemente los riesgos de contaminación . ¿Cuándo hay que lavarse las manos? Antes de empezar el trabajo y al término del mismo, inclu- yendo los brazos y antebrazos. Después de una pausa en el trabajo. Cuando se cambia de tarea. Después de tocar alimentos crudos. Después de realizar tareas de limpieza de utensilios y/o su- perficies. Después de tocar algún animal. Después de todas las visitas al servicio. Después de sonarse la nariz, estornudar y toser, tapándose la boca con las manos Después de tocar dinero. Tantas veces como sea necesario. El lavado de manos debe acompañarse del uso de jabón, por el efecto emulsionante que tienen estos sobre las grasas, de un frotamiento vigoroso, por el efecto abrasivo del mismo, y del enjuague con abundante agua, ya que ésta arrastra partículas sueltas que contienen gérmenes. Además, para asegurar una higiene completa de las manos, la industria debe poseer un lavamanos de accionamiento no manual y papel de un solo uso para el secado de las mismas. En caso de haber heridas en las manos, se cubrirán con una cubierta impermeable, tanto para evitar una posible in- fección, como para evitar la contaminación de los produc- tos manipulados. El uso de guantes es necesario sobre todo para la manipula- ción de materias primas muy contaminadas. Estos guantes de- ben ser de un solo uso, y si no, deben ser lavados con la mis- ma frecuencia que las manos. Es importante que los trabajadores tengan los conocimien- tos e información de poner, pero sobre todo de cómo qui- tar guantes. Se deben seguir las pautas minuciosamente para garantizar la salud laboral y por supuesto que los procesos de producción y servicio son los adecuados. La formación e información es un instrumento importante para garantizar una aplicación efectiva de las prácticas correctas de higiene y debe responder a necesidades concretas de cada empresa alimentaria. El uso de guantes es necesario sobre todo para la manipulación de materias primas muy contaminadas

RkJQdWJsaXNoZXIy MzA3NDY=