seguridad laboral 162

20 Diciembre 2018 Usuario de Seguridad Laboral Más información: [email protected] Por Jaime Sáez de la Llave - ¿Qué es Alimer-Alimentos del Mediterráneo, Sociedad Coo- perativa? ¿Quiénes forman parte de ella? ¿Cuáles son sus ob- jetivos? Alimer es una de las mayores cooperativas agrícolas de España contando con un promedio de casi 1.000 trabajadores durante todo el año, alcanzando picos de casi 2.000 empleados reparti- dos entre sus diferentes secciones que van desde la fabricación de pienso o quesos de leche de cabra, hasta la comercialización de frutas, hortalizas, leche de cabra, flores frescas, suministros agrícolas, ganado, etc. - ¿Cómo está estructurado el Servicio de Prevención de Ries- gos Laborales de la Alimer? ¿Cuáles son sus funciones básicas? Contamos con un servicio de prevención propio formado ac- tualmente por cinco técnicos superiores, apoyados por un gran personal administrativo. Nuestras funciones son las de creación y revisión de las evaluaciones de riesgos (tanto en seguridad como en higiene o ergonomía), la formación del personal en to- dos los campos posibles, gestión de la compra y reparto de los equipos de protección individual y para mí lo más esencial, la su- pervisión del control de las condiciones actuales en las que se desarrollan los trabajos. - ¿Cuáles son los principales riesgos laborales asociados a los trabajadores de Alimer? ¿Cómo se impiden? Los accidentes en el sector hostrofrutícola, que es la actividad principal de la empresa, proceden de los riesgos ergonómicos por la realización de movimientos repetitivos, y/o la adopción de posturas forzadas. Para ello, junto a las medidas más habitua- les en cuanto a la máxima mecanización en aquellas actividades en las cuales puede hacerse, o la rotación de tareas, Alimer tie- ne implantadas políticas como la de descansos cada dos horas de trabajo por parte del personal para permitir la recuperación física, limitación de la duración de las jornadas cuando la carga de movimientos repetitivos sea elevada a un máximo de 6,5 ho- ras diarias, acuerdos con clínicas de fisioterapia para tratamien- to conservadores de posibles lesiones, etc. Todo ello repercute en que los datos de siniestralidad sean bastante reducidos den- tro de lo que es el sector en el cual nos movemos. - Los riesgos psicosociales, tales como el estrés o el burnout, ¿cómo se impiden y se tratan? ¿Qué acciones se llevan a cabo para evitarlos y tratarlos? Alimer llleva varios años formando a todo su personal en la de- tección de posibles riesgos psicosociales, de modo que es uno de los bloques esenciales dentro de la formación que se impar- te tanto en los cursos a los nuevos trabajadores como en los de reciclaje. Por otro lado, nuestros encargados reciben formación específica para gestionar situaciones de estrés, resolución de conflictos, motivación de su personal, etc. Formación que es im- partida por especialistas en la materia y gracias a la cual los pro- pios delegados de prevención han manifestado las mejoras que “Alimer tiene implantada una política de cero tolerancia en materia de incumplimientos de las normas de seguridad” Sergio Castillo Gaitán Director del Servicio de Prevención Propio de Alimer Tal y como explica Sergio Castillo Gaitán, “actualmente soy el direc- tor del Servicio de Prevención Propio de Alimer y he recalado aquí después de haber trabajado como prevencionista en varios sectores profesionales, desde la automoción hasta la construcción, pasando por la obra civil”. Además, es licenciado en Derecho y técnico supe- rior en prevención de riesgos laborales. También cuenta con forma- ción como auditor, es experto en Sistemas de Gestión en Prevención (tanto en OHSAS 18001 como en la nueva UNE 45000) perito e ins- tructor de formadores, de tal forma que “me he ido preparando lo máximo posible a lo largo de mi vida profesional puesto que es un sector que me apasiona”.

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