Seguridad Laboral 163

Patrocina: Entidades colaboradoras: 15 Enero-Febrero 2019 nio Colectivo de la Industria Cárnica no ayuda a regular los ac- cidentes vinculados a estos trastornos ya que en una de sus pá- ginas habla de "trabajos por tareas", primando que se acabe cuanto antes, por lo que sube el ritmo de trabajo, lo que afec- ta a los TME. Elena Franco detalló el programa de calentamientos y estira- mientos implantado en la empresa Entrepinares desde el año 2016, en el que se recopilaron datos, se impartió formación en ergono- mía y se crearon fichas para cada puesto de trabajo, realizándo- se previamente un mapa de riesgos. Gracias a dicho programa se notó una disminución de los incidentes provocados por los TME. El éxito se logró "al hacer al trabajador parte de la solución, aportan- do ideas de mejora: la gente habla de prevención en planta y está muy implicada", subrayó Patricia López , de Entrepinares. En el caso de Mantequerías Arias se puso a disposición de los trabajadores fisioterapeutas en todas las fábricas, fomentando una fisioterapia preventiva. Además, una vez al mes tiene lugar una sesión dedicada a la escuela de la espalda. "Se educa pos- turalmente dentro y fuera del trabajo, ya que las buenas prác- ticas deben aplicarse también a la vida personal", tal y como in- dicó Jorge Prieto . Calidad Pascual sigue la misma línea de actuación que las em- presas anteriores. En ese sentido se manifestó Marta de las He- ras , señalando que los trabajadores pueden acudir a clases de pilates. Además, la compañía cuenta con fisioterapeutas exter- nos, planes de calentamientos y aula de la espalda. Para Milagros Barrero , de Campofrío España en Sigma Euro- pa, "la base de la ergonomía es el diseño, el estudio de los pues- tos de trabajo, de tal forma que no podemos perder el foco, que es el trabajador, es el pilar de seguridad". Por todo ello, las políticas de prevención se materializan en la empresa a través de programas de ergonomía y gym. Carlos Cavero definió el método de trabajo en cuanto al ám- bito de la ergonomía a través de unas fichas que sirvieron a In- carlopsa para analizar los puestos de trabajo, unas evaluaciones de las que por medio de unos códigos de colores ("semáforos") indican la situación de riesgo potencial (rojo, verde o ámbar) y permiten actuar preventivamente. Para Luis Quesada , de Juver, los sobreesfuerzos aparecen cuando se producen incidencias en el proceso de trabajo, por lo que resulta fundamental la colaboración de los trabajadores, ya que ellos permiten ver cosas que a primera vista no se detectan. Joaquín Díez , de Florette, ahondó en las posibilidades que brindan las experiencias con realidad virtual para la evaluación de los TME, sobre todo en el caso de los puestos más desfavo- rables. Al trabajador se le colocan unos sensores mientras hace sus tareas; en tiempo real se reflejan los movimientos en un ma- niquí biomecánico con un mapa de colores de tal forma que es posible priorizar lo importante y lo urgente. En la misma línea se manifestó Norberto Afonso , de Asepeyo, para quien la tecnología sirve para visibilizar lo que hacen los ser- vicios de PRL, "haciendo visible lo invisible", trasmitiendo de for- ma innovadora. Por ejemplo, la realidad virtual sirve para con- cienciar sobre los riesgos psicosociales enfrentando a una perso- na a una situación de estrés y de mala organización del trabajo. En cuanto a datos concretos recopilados por la mutua Ase- peyo relativos a la industria alimentaria, recalcó que junto con los sobreesfuerzos, los golpes y contactos con cuchillos también producen accidentes, leves –"aunque no hay que despistarse ni relajarse"–, generando como lesiones esguinces, torceduras y heridas, en un sector que cuenta con una gran presencia de pymes en el que las buenas prácticas desarrolladas en grandes corporaciones deben llegar a las más pequeñas. Para Helder Figueira , de DuPont Sustainable Solutions, el uso de la tecnología facilita el hacer pruebas a los trabajadores en tiempo real para conocer si trabajan a un ritmo elevado o si su posición es la correcta, con un efecto inmediato cuando se de- tecte algún problema para corregir dicha posición. Todo esto genera muchos datos que se pueden aprovechar con herra- mientas y modelos predictivos. Los participantes del desayuno coincidieron en la importancia de la rotación en los puestos de trabajo, con una variación real Elena Limón T écnico del CNNT-INSST “La industria de la alimentación es una actividad prioritaria por su gran número de trabajadores” Javier Bandrés R esponsable del SPP de A rgal A limentación “El convenio colectivo no ayuda a regular los accidentes por TME” ENCUENTROS CON

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