Seguridad Laboral 163

26 Enero-Febrero 2019 prl en el sector alimentario Más información: [email protected] En un entorno industrial, hubo un tiempo en que los acciden- tes causados por un trastornos músculo-esqueléticos (en ade- lante TME) podía ser considerado como un asunto menor, ¡in- cluso inevitable!, sobre todo porque coexistían con accidentes de graves consecuencias como aplastamientos, atrapamientos y cortes a los que, lógicamente, se les dedicaba toda la atención y medios. Pero los tiempos han cambiado. Ese tipo de acciden- tes están reduciéndose al mínimo y los riesgos relacionados con los sobreesfuerzos están adquiriendo un protagonismo que nos obliga a cambiar nuestras prioridades. En la industria cárnica los accidentes causados por sobreesfuer- zos suponen entre un 30 y 40% del porcentaje total. Y aunque se trata de un sector cada vez más automatizado, en el que las ta- reas más pesadas ya se hacen con la ayuda de máquinas y robots, aún quedan muchas tareas en las que la manipulación manual de cargas (MMC) y los movimientos repetitivos (MMRR) son prota- gonistas del proceso productivo, principalmente por el valor aña- dido que las personas aportan al producto final. Magnitud del problema Con el foco apuntando a los TME de origen laboral nos perca- taremos de la verdadera magnitud del problema presente y del que se nos viene encima, a causa del inevitable envejecimiento de la población trabajadora, por lo que podríamos aplicar aque- llo de que “a grandes males, grandes remedios”. Y ahora ponga- mos nombre a los “grandes males”: los accidentes en tareas que implican MMC o MMRR, en los que además puede haber postu- ras forzadas. Además, las recaídas en este tipo de accidentes son muy frecuentes, incrementando los días de baja. Todo ello, por suerte, es cuantificable económicamente, lo que siempre ayuda a priorizar y a dirigir nuestros esfuerzos en un sentido o en otro. Si- gamos poniendo nombres. Cuando hablamos de “grandes reme- dios” nos referimos a la implantación de toda una batería de me- didas preventivo-correctivas. Medidas que implican concentrar la atención en el problema, que precisan de un verdadero interés por solucionarlo y además tienen que ser unas medidas que es- tén abiertas a beneficiarse de los nuevos aportes de la tecnología y de la investigación en materia preventiva. Centrémonos ahora en investigar un accidente causado por sobreesfuerzo. Mediante un sencillo e intuitivo proceso, lo anali- zaremos haciéndonos tres preguntas, cuyas respuestas nos ayu- darán a encontrar qué medida preventiva es la más adecuada en cada caso: 1. ¿El trabajador puede trabajar de forma segura? La intención de esta pregunta es comprobar que las caracterís- ticas del puesto de trabajo no suponen un peligro en sí mismas. Cuando la respuesta es “no” , existen condiciones de traba- jo que hay que mejorar para poder trabajar de forma segura. Debemos plantearnos las siguientes soluciones, en función de cada caso: 1. Rediseño del puesto de trabajo. Para que esta solución sea óptima desde todas las áreas im- plicadas es ideal que además de optimizar ergonómicamente el puesto, lleve implícito un incremento de la productividad, justa- mente consecuencia de esa mejora. 1.1. Incorporación de ayudas mecánicas para la manipulación manual de cargas/movimientos repetitivos. Un factor limitante en la toma de decisiones es el grado de utilidad de la inversión. Por ejemplo: ¿es útil para todos los for- matos de caja, de bobinas, de materias primas que descargar, en definitiva, es útil sea cual sea la carga a manejar? 1.2. Automatización de procesos. Implican una inversión estratégica ligada, normalmente, a una toma de decisiones que va más allá de la seguridad y salud laboral. Si la respuesta a esta pregunta es “sí” , el operario tiene las condiciones para poder trabajar de forma segura, y como aún y así se ha producido el accidente, seguimos adelante con la si- guiente pregunta. ¿Puede, sabe, quiere?: propuestas para enfrentarse a los accidentes por sobreesfuerzo en la industria cárnica Javier Bandrés Rubín de Celis Responsable Servicio de Prevención Propio de Argal Alimentación S. A. Vista general de las instalaciones de Argal.

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