Seguridad Laboral 163

30 Enero-Febrero 2019 prl en el sector alimentario Más información: [email protected] El sector vitivinícola gallego se encuentra diseminado a lo largo de las cuatro provincias, con 5 Consejos Reguladores de De- nominación de Origen y denominaciones de origen, 4 indica- ciones geográficas protegidas y además multitud de viticulto- res y bodegas no incluidas en ellos. Se trata de un pilar bási- co del sector primario en la economía gallega y del ámbito ru- ral y un referente de identidad de esta comunidad autónoma. Su actividad se basa en la tradición y el buen hacer de muchas familias, así como de las cooperativas y empresas que fueron surgiendo y consolidándose a lo largo del tiempo. Responde a un colectivo sometido a riesgos de especial interés por cuanto sus trabajadores están expuestos a circunstancias de diversa índole asociadas a las formas tradicionales de producción, que aunque experimentaron importantes innovaciones tecnológi- cas, pueden ser causa potencial de accidentes o de enferme- dades profesionales. Desde hace tiempo, el Instituto de Seguridad y Salud Laboral de Galicia (ISSGA) viene trabajando en la idea de cómo abor- dar actuaciones con la idea de mejorar la cultura preventiva en el sector primario, en especial en las actividades más relevan- tes, y en este caso en el ámbito vitivinícola, planteándose cómo acercarse a las personas que potencialmente pueden ser suje- tos de riesgos derivados de estas actividades, así como a las or- ganizaciones que intervienen en el sector. La estrategia formulada partía de cuatro elementos funda- mentales: 1. Conocimiento de la realidad del sector a través de un acer- camiento a sus agentes (consejos reguladores, cooperativas, oficinas agrarias comarcales, bodegueros o viticultores) y a la realidad de los riesgos en los distintos lugares de trabajo (bo- dega, viña). 2. Una vez conocida la realidad del sector se decide que los do- cumentos técnicos más adecuados serán una serie de publi- caciones donde se den pautas concretas de aplicación direc- ta por el propio trabajador, acompañadas de una imagen cla- ra que recoja situaciones habituales de trabajo donde se pue- den dar los riesgos que se pretenden dar a conocer y prevenir. Se opta por desglosarlo en 3 publicaciones distintas para abor- dar los trabajos en bodegas, en la viña y durante la vendimia, para tener en cuenta las diferencias entre estas distintas situa- ciones. 3. Difusión del contenido de las publicaciones a través de la pá- gina web del ISSGA y de la celebración de Jornadas técnicas en los distintos consejos reguladores y en cooperativas vitivi- nícolas. 4. Distribución de las publicaciones en las jornadas técnicas y a través de los consejos reguladores, cooperativas, oficinas agra- rias comarcales, bodegas y otras entidades. Estos cuatro pasos tienen como objetivo final conseguir un mejor conocimiento de los riesgos y de las medidas preventivas por parte de todos los actores (trabajadores, técnicos y entida- des) para trazar el camino hacia una mejora de las condiciones de trabajo y una disminución de la exposición al riesgo. Aunque los riesgos deben ser evaluados en cada actividad, en concreto, por cada empresa y planificar las medidas preventivas adecuadas, a través de su modalidad de organización preventi- va, lo que desde el ISSGA recomendamos es acceder a las pu- blicaciones que inciden en los más destacados. Algunos de los aspectos a tener en cuenta en cada tipo de actividad son los si- guientes. Viña Los trabajos se realizan a la intemperie y durante todo el año, sujetos a las condiciones ambientales e inclemencias meteo- rológicas de cada estación (frío o calor). Deben considerar- La mejora de la cultura preventiva en el sector vitivinícola de Galicia Ángel López Jefe del centro del Instituto de Seguridad y Salud de Galicia (ISSGA) en Ourense Viña.

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