Seguridad Laboral 163

36 Enero-Febrero 2019 prl en el sector alimentario Más información: [email protected] La industria alimentaria en nuestro país es un sector muy gran- de, a la par que complejo, de manera que en unas breves líneas no es posible hacer más que una pequeña introducción a un proceso más o menos específico. La industria no es un ecosistema aislado del mundo, está in- terrelacionado con los clientes externos (consumidores, otras industrias) y con los clientes internos (marketing, trabajadores, etc.). De esta manera, cada decisión tendrá una repercusión so- bre las personas que forman parte del proceso productivo, el diseño, el packaging , el “supuesto” ahorro de costes… Por tanto, no encontraremos aquí ninguna llave ni ninguna so- lución, solo una pequeña aproximación no exhaustiva de lo que representa a nivel de riesgos un tipo de industria alimentaria. Una posible clasificación para esta industria es la siguiente (CCAE-2009, clasificación catalana de actividades económicas) donde encontramos estos diferentes tipos: 1. Cárnica. 2. Elaboración y conservación de pescado. 3. Preparación y conservación de frutas y hortalizas. 4. Fabricación de aceites y grasas. 5. Industrias lácteas. 6. Fabricación de productos de panadería y pastas alimenticias. 7. Fabricación de productos para alimentación animal. 8. Fabricación de otros productos alimenticios (almidones, chocolates, confitería, platos preparados, etc.). 9. Vinícola. 10. Resto de bebidas: otras bebidas alcohólicas, aguas minera- les y otras no alcohólicas. Detrás de toda esta gran cantidad de productos encontramos un gran número de procesos y de técnicas que conllevan una gran variedad de riesgos. Aún así, todas estas (o la mayoría) tie- nen algo en común que es la producción por lotes. Desde mi punto de vista esto tiene una gran relevancia en todo el proceso. En algún momento del proceso se deberá agrupar o desa- grupar y normalmente esto lleva asociado una manipulación de cargas. Desde mi experiencia, la manipulación manual de cargas es uno de los problemas más importantes de la industria debi- do a que todavía no existe una gran automatización de deter- minados procesos. Otro punto a tener en cuenta en la industria alimentaria es que la mayor parte de productos que encontramos al merca- do deber tener algún tipo de tratamiento de conservación, por frío o por calor. No es extraño tampoco el uso de productos químicos tales como conservantes, colorantes, algún aditivo o productos de limpieza diariamente. En las fichas de seguridad de estos productos encontramos los riesgos que conllevan para quienes los manipulan aunque en ocasiones la información de estas puede ser algo deficiente. Así, debemos tener en cuenta la manipulación de productos químicos en las industrias alimen- tarias y el uso de equipos de protección individual recomenda- dos en las fichas de seguridad. Todos los productos producidos tienen un embalaje, un en- cajado y un paletizado final. Acostumbra a ser en estos proce- sos donde se combinan distintos riesgos como la manipulación manual de cargas, los movimientos repetitivos, la adopción de posturas forzadas, etc. Riesgos laborales en una industria alimentaria Antoni Pausa Rius Técnico superior de PRL y H&S Manager

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