seguridad laboral 146

118 Abril 2016 prl en el sector alimentario En la actualidad, el sector agroalimentario ha venido dando grandes avances en materia de prevención de riesgos laborales, posicionándose en un estado de cumplimiento adecuado. Esta implementación, no fácil en algunos de los casos, ha requerido de un vasto esfuerzo en materia de información y sensibilización en la creación de una cultura de prevención y seguridad en to- dos los niveles de la empresa. Una vez alcanzado en un grado correcto la implementación de la cultura de prevención de riesgos laborales, el pasado 2010 se produjo una reforma del Código Penal, cuya modificación no dejó indiferente a las empresas del sector agroalimentario. Según establece dicha reforma, las sociedades adquirían la responsabilidad penal de los delitos que pudieran cometer sus administradores o empleados que actuasen en su nombre o por cuenta de éstas lo que, trasladado al ámbito de la preven- ción de riesgos laborales, es interpretable como que existe una responsabilidad penal de las empresas (independiente de la res- ponsabilidad penal que se pueda derivar a los administradores), por la que la sociedad puede ser imputada por delito contra la seguridad de los trabajadores. Todo esto en el caso de que exis- ta un tácito incumplimiento respecto a la normativa establecida en materia de prevención de riesgos laborales y, como conse- cuencia de ello, el trabajador sufra lesiones graves. Endurecimiento Este endurecimiento en el régimen jurídico ha hecho que las in- dustrias agroalimentarias deban replantearse su actuación en el ámbito de la prevención, incitándolas a que endurezcan aún más los mecanismos de control y minimización de riesgos, me- canismos potenciados por una nueva reforma del Código Penal, con vigor desde el pasado 1 de julio de 2015, por la que las so- ciedades son estimuladas a establecer un “Modelo de preven- ción de riesgos penales” que permita eximir la responsabilidad penal de las empresas, como personas jurídicas, o atenuar las condenas que pudieran imponerse. Ante este nuevo panorama jurídico, las empresas agroalimen- tarias continúan avanzando en el desarrollo de sistemas optimi- zados que combinen una actividad productiva eficiente, compe- titiva, un sistema de prevención de riesgos laborales que conti- núe garantizando la seguridad y salud de los trabajadores y un sistema de dirección de empresa con garantías de seguridad en las actuaciones desarrolladas. La responsabilidad penal de las empresas por el incumplimiento en las medidas de prevención de riesgos laborales Departamento Jurídico de SIC Agroalimentaria En la actualidad, el sector agroalimentario ha venido dando grandes avances en materia de PRL, posicionándose en un estado de cumplimiento adecuado

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