seguridad laboral 146

126 Abril 2016 prl en el sector alimentario de la seguridad vial creamos en 2011 un órgano interno “Comité de Safe Driving ” compuesto por diferentes áreas de nuestra organización que el pasado año recibió el Premio a la Formación y a la Educación del Usuario de Flotas (Flotas 2015 AEGFA). También llevamos varios años trabajando con un programa interno de observaciones de seguridad basadas en el comportamiento. El programa que está implantado en cada uno de los centros de trabajo y áreas de negocio ha ido evolucionando hasta incluir hoy actividades de coaching a nuestros observadores para mejorar la calidad de las observaciones de seguridad y las competencias de los observadores. - En cuanto a siniestralidad laboral, ¿cuál es la situación? ¿Qué medidas se aplican para reducirla y controlarla? En la gestión de riesgos clave destacaría nuestros esfuerzos para el control de todas las actividades con permisos especiales de trabajo, la integración de las contratas y subcontratas en nuestro nivel de gestión de riesgos y las evaluaciones en máquinas y modos de intervención dentro del área de producción. - ¿La empresa cuenta con alguna certificación de calidad en torno a la Prevención de Riesgos Laborales? ¿Qué exigencias imponen dicha certificación? En Nestlé creemos en un sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo basado en la mejora continua. En la actualidad todos nuestros centros de trabajo y negocios están certificados con la norma OHSAS 18001:2007 que, reconocida internacionalmente, define los requisitos necesarios para ello. - ¿Desea añadir algo más? Quería destacar, que como empresa líder en alimentación, te- nemos el compromiso de ofrecer a nuestros clientes y consu- midores productos de alto valor nutricional teniendo en cuen- ta su salud y bienestar. En este sentido, queremos que estos productos sean fabricados por la empresa más segura don- de trabajar y en la que, entre todos, avancemos hasta un gra- do de excelencia alcanzando y manteniendo el propósito de “cero accidentes”. - La vigilancia de la salud, ¿qué medidas conlleva? Nuestra política de seguridad y salud laboral establece la seguridad como prioridad no negociable. Por ello, estamos comprometidos con la prevención de accidentes, lesiones y cualquier enfermedad derivada del trabajo, así como la protección de empleados, contratistas y cualquiera que intervenga en la cadena de valor, articulando un sistema de identificación de peligros y su gestión, de manera que nos garantice un lugar de trabajo seguro y saludable. Además, analizamos todas las causas raíz de los incidentes para determinar qué ha ocurrido y cómo podía haberse evitado, y compartimos los aprendizajes con todos los centros de trabajo. - ¿Qué legislación se aplica en materia de seguridad y salud la- boral? ¿Dispone la empresa de alguna norma específica debi- do a la vinculación de su actividad con el sector de la alimen- tación? Las iniciativas en seguridad y salud han ido evolucionando sien- do el programa de NCE ( Nestlé Continuous Excellence ) la pa- lanca que ha servido para la integración de la seguridad y sa- lud en todas las actividades de la organización, dando prioridad a aspectos clave, como la formación, la promoción de los com- portamientos seguros, el aseguramiento de una correcta ges- tión de riesgos clave, etc., teniendo en cuenta que, en más de un 80% de los accidentes, el factor humano ha sido un factor de riesgo principal. Además, no quiero olvidarme de mencionar que en 2011 creamos el Consejo de Seguridad y Salud Nacional, como órgano de encuentro y diálogo en temas de seguridad y salud, en el que participan representantes de los trabajadores de las diferentes representaciones sindicales y de la compañía. El Consejo ha ido madurando y llevando a cabo iniciativas cada vez más importantes y es un apoyo más, junto con los comités de seguridad y salud de cada centro, para conseguir nuestro objetivo de eliminar las actitudes peligrosas, anticipándonos a los riesgos y por consiguiente evitar accidentes. -¿Cuántas horas de formación recibe cada trabajador? ¿Qué metodología se emplea para dicha instrucción? ¿Qué progra- mas y contenidos se imparten? Dentro del Área de Formación destacaría nuestra formación de liderazgo en seguridad, basada en el compromiso que nuestros jefes de unidad, mandos intermedios, delegados de prevención y resto de personal deben adquirir para ser pro- motores del principio de la seguridad, dando ejemplo y fo- mentando los comportamientos seguros. En la misma línea de la promoción de comportamientos seguros, destacaría nuestro compromiso con la seguridad vial invirtiendo en formación sobre el tema para todos los empleados más allá del personal de ventas. Para el impulso “El programa Nestlé Continuous Excellence ha sido la palanca que ha servido para la integración de la seguridad y salud en todas las actividades de la organización”

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