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38 Febrero 2017 prl en el sector alimentario Más información: [email protected] El Grupo Nueva Pescanova es una multinacional gallega líder del sector, especializada en la captura, cultivo, producción y co- mercialización de productos del mar. Fundada en 1960, emplea a más de 12.000 personas y tiene presencia en 27 países de 4 continentes. A la vista de la dispersión geográfica de sus actividades, y de- bido a la diversidad entre legislación y exigencias de los distintos países en materia de prevención de riesgos laborales, el Grupo Nueva Pescanova ha emprendido un camino iniciado hace ya aproximadamente seis años hacia el modelo de unificación del sistema de gestión de la prevención único, cuyo objetivo es inte- grar unos criterios que hubieran sido difícilmente gestionables al tener que diseñar sistemas independientes por países, siguiendo normativas locales y sus exigencias puntuales. Inicialmente, se realizó un trabajo de investigación y análisis de las distintas normas locales y, analizando con detalle los re- quisitos de la legislación, se ha desarrollado un esquema matri- cial de normas, con sus peculiaridades y necesidades que, a la vista de que toda normativa en materia de prevención de ries- gos laborales indica los mínimos obligatorios, se ha construido un esquema de todos aquellos requisitos más restrictivos pa- ras ser aplicados en el sistema único de prevención y proceder a su desarrollo. Documento fundamental Dentro de la experiencia adquirida, cabe matizar que el docu- mento fundamental e indispensable para el éxito en la materia es un buen diseño del plan de prevención o manual de gestión, donde se definen con detalles las políticas, las funciones y res- ponsabilidades de toda la escala jerárquica y a su vez, la defini- ción de la metodología para el establecimiento de los objetivos y metas en materia preventiva. Así, nace el primer documento denominado “Manual de Gestión de la Prevención” en forma- to único para todos los países donde el Grupo Nueva Pescano- va tiene presencia con sus actividades productivas, tanto indus- triales como dedicadas a la pesca. Su implantación ha implicado múltiples esfuerzos, además de crear una estructura bien definida y que principalmente comprende una Dirección de Área con sede en la central del grupo y apoyo técnico, así como la creación de grupo de apo- yo en los distintos centros de trabajo repartidos por los cua- tro continentes donde Grupo Nueva Pescanova mantiene su actividad productiva. El siguiente paso ha sido elaborar un manual de procedi- mientos con el fin de definir con detalle todos los procesos relacionados con la materia y debidamente implantados a to- dos los niveles. Finalmente, se trasladó en documentos de trabajo lo que se definieron como registros, desde las evaluaciones de riesgos, mediciones, etc. para que completaran el sistema. Para esto se han establecido modelos únicos, criterios unificados y siste- mas de cálculos de índices comunes para el seguimiento y com- probación de la eficacia de las actividades preventivas implan- tadas. La involucración de toda la escala jerárquica, la participa- ción tanto de los trabajadores como de los agentes sociales y su constante información, han sido la base del éxito experimen- tado hasta la fecha, considerando por parte de esta Dirección que el mayor conocimiento en la materia y las mejores aporta- ciones siempre son derivadas de sugerencias del trabajador pre- sente en las líneas de producción. Implantación del sistema de gestión de la prevención de riesgos laborales desde la perspectiva de una multinacional del sector de la alimentación Carlo Alberto Berto Director Área de Prevención de Riesgos y Clima Laboral de Grupo Nueva Pescanova Uno de los elementos más importantes para la efectividad de las medidas preventivas es la integración de la prevención dentro del proceso productivo

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