seguridad laboral 159

54 Junio 2016 proteccion de manos Más información: [email protected] Solemos disponer de información para prever riesgos que apa- recen o con los que debemos enfrentarnos en instalaciones agroalimentarias, ya sean explotaciones ganaderas, fábricas de preparados alimenticios, caterings , etc. Todos hemos limpiado en algún momento o manipulado ali- mentos. En casi todos los ámbitos donde nos movemos es una práctica indispensable para poder vivir con una mínima calidad: cada vez más añadimos la coletilla de “una calidad mínima de higiene” . Aunque encontremos que los niveles de actuación y siste- mas implantados en este tipo de industria pueden ser correc- tos, siempre pueden mejorar la calidad y control teniendo muy en cuenta los niveles de riesgo de cada una. Únicamente podemos garantizar un servicio o producto de buena calidad cuando disponemos del máximo de información y de la formación adecuada para la capacitación de los procesos y procedimientos donde debemos actuar. Para el trabajador es indispensable conocer profundamente métodos, técnicas y procesos de su puesto, en definitiva sus competencias, pero aún más importante es conocer los riesgos a los que se enfrenta y la repercusión de una incorrecta praxis profesional. Los requisitos de las instalaciones de las industrias agroali- mentarias están descritos en el “Codex Alimentarius, Sección IV” (reúne reglamentación sanitaria a nivel mundial en la indus- tria agroalimentaria, englobando normativas en consenso con Asia, África, Europa, Latinoamérica y Caribe) Reglamento CE Nº 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril 2004, relativo a la higiene de los productos alimenticios. El mundo de la industria alimentaria es muy extenso pero hay un punto común: una pauta imprescindible a seguir de forma correcta para evitar incidentes que pueden derivar en acciden- tes o intoxicaciones es la higiene de manos, acompañada por las medidas de protección. Podemos provocar una intoxicación, sea involuntaria o acci- dental, pero finalmente intoxicación. Lo que nos podemos en- contrar, en el mejor de los casos, es que el producto alimenti- cio elaborado o manipulado haya cambiado su sabor sustancial- mente o la posibilidad de que se trasladen “trazas” además de microorganismos que no correspondan al “hábitat y entorno” del producto. Higiene de manos e industria alimentaria Tesis-División Seguridad y Medio Ambiente En esta imagen vemos cómo al quitarnos los guantes no tocamos ninguna zona que pueda estar contaminada.

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