seguridad laboral 161

30 Octubre 2018 PRL EN EL SECTOR sanitario Más información: [email protected] Es bien reconocido que el sector sanitario es un pilar fundamen- tal dentro del estado de bienestar de los países desarrollados, donde trabajan miles de profesionales comprometidos con su trabajo y que diariamente se exponen, directa o indirectamen- te, a un buen número de riesgos laborales. En Ruber Internacional, hospital perteneciente al Grupo Qui- rónsalud, y dentro del compromiso de las diferentes direcciones del hospital con la prevención de riesgos laborales, se apues- ta por la salud y bienestar de sus profesionales como valor de compañía y como herramienta competitiva de mejora continua para mantener una alta excelencia de servicio. El Hospital Ruber Internacional está concebido como un “hospital integral”, donde los servicios centrales, las unidades médico-quirúrgicas de las distintas especialidades y los médicos colaboradores están interrelacionados entre sí e integrados en el hospital, lográndose la máxima eficacia en el desarrollo de las distintas actividades médicas, asistenciales, docentes e investi- gadoras. El hospital emplea a casi 500 trabajadores, 400 de los cuales son de alta especialización. Dentro del sector hospitalario nos encontramos fundamen- talmente con exposiciones de nuestros profesionales a varios ti- pos de riesgos, entre los que destacan: químicos, físicos, ergo- nómicos, psicosociales y biológicos, principalmente. Riesgo biológico El riesgo biológico en el medio sanitario es, sin duda, el más fre- cuente entre los riesgos laborales del personal hospitalario y de los servicios de soporte. Los profesionales sanitarios no es- tán exentos de presentar accidentes de trabajo biológicos, aun cuando se ciñen a la aplicación de normas universales de bio- seguridad. Los agentes biológicos a los que están expuestos los trabajadores pueden ser bacterianos, fúngicos, víricos o parasi- tarios, y se pueden transmitir por diversas vías: sanguínea, aé- rea, por contacto directo con secreciones… En el Real Decreto 664/1997 se recogen las medidas preventi- vas frente a los riesgos biológicos. Es clave la identificación y eva- luación periódica de los riesgos y la minimización de aquellos que no puedan eliminarse, como por ejemplo, mediante el empleo de procedimientos de trabajo adecuados, reducción del número de trabajadores expuestos, señalización de las zonas con riesgo bio- lógico, control de acceso a personal autorizado, uso de equipos de protección individual, empleo de medidas higiénicas y planes de desinfección o limpieza de materiales e instalaciones, procedi- mientos de actuación en caso de accidente, recogida y gestión de residuos biosanitarios y, por último, asegurar una vigilancia de la salud adecuada y específica para los trabajadores. Actualmente las enfermedades más importantes a las que es- tán potencialmente expuestos son las víricas, resaltando la he- patitis B (VHB), hepatitis C (VHC), hepatitis delta (VHD) y el virus de la inmunodeficiencia humana adquirida (VIH) o SIDA y los otros virus de otras hepatitis no definidas aún, pero trans- mitidas vía parenteral. Tipos de exposición Los tipos de exposición o fuentes de contagio podemos clasifi- carlas en 2 grupos: Exposición clase I. Exposición de membranas mucosas, piel no intacta o lesiones percutáneas en contacto con sangre o líquidos corporales contaminados, a los que se les aplican precauciones universales. Después de una exposición clase I, el riesgo de infec- Hospital Ruber Internacional: gestión de riesgos sanitarios Jorge Cabrera Rebato Director Corporativo de Prevención de Riesgos Laborales Grupo Quirónsalud

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