Seguridad Laboral 163

22 Enero-Febrero 2019 prl en el sector alimentario Más información: [email protected] Por Juba Juba dispone en su catálogo de una amplia gama de guantes para la manipulación de alimentos. Esta familia va aumentan- do año tras año debido a la demanda del mercado y a la intro- ducción en empresas de alimentación de guantes desechables y reutilizables. Hoy en día, existe la necesidad de que un mis- mo guante sea útil tanto para trabajos en la industria en gene- ral como para la manipulación con alimentos, por lo que ha ge- nerado el desarrollo de guantes más versátiles que se adaptan a diferentes entornos y condiciones de uso. Cabe destacar que para utilizar estos guantes correctamente y sean una barrera eficaz entre la mano y el alimento, es impor- tante limpiarlos o cambiarlos con frecuencia, incluso desechar- los en el caso que el guante se rompa. Otro punto importante sería la elección correcta del guante dependiendo del tipo de alimento que se vaya a manipular. En los folletos informativos que Juba proporciona en cada unidad mínima de venta, se de- tallan las distintas categorías de alimentos para el que ese guan- te es apto, podemos encontrar algunos ejemplos como: bebi- das, cereales, pastelería, chocolates, frutas, hortalizas o produc- tos lácteos, entre otros. Dentro de los diferentes usos donde comúnmente se utili- zan guantes para alimentación, se podrían destacar los siguien- tes sectores: 1. Proceso y elaboración de alimentos . Para este tipo de trabajo se utilizan habitualmente guantes des- echables, válidos para manipulación en seco y mojado en todo tipo de procesos. Estos guantes ofrecen un tacto excelente y están fabricados mayoritariamente de nitrilo que aportan una gran resistencia y agarre gracias a su texturizado exterior. Dentro de este apartado también se podrían utilizar guantes reutilizables para usos que tengan riesgo de corte para proce- sos de embotellado o enlatado, entre otros, y guantes para am- bientes mojados, adecuados para procesos ligeros en industrias de pescados, conservas, mariscos, carnes, etc. Además, en este apartado se podrían añadir guantes con ries- go de calor o frío para procesos finales de envasado, logística o empaquetado final, y para cámaras frigoríficas, congeladoras y carretilleros. 2. Salas de despiece y mataderos En este tipo de trabajo se utilizan los guantes y delantales de malla metálica. Juba comercializa la marca Manulatex que se diferencia por su tecnología en soldadura con material 100% acero inoxida- ble certificado CE y aporta gran ergonomía, ligereza y resistencia a los cortes. Pueden utilizarse también mandiles de poliuretano y nitrilo resistentes a grasas animales y sangre, que ofrecen un nivel de protección contra riesgos mecánicos y de penetración al agua. 3. Industria pesquera y mariscos Por último, podemos destacar los guantes que se utilizan para la pesca extractiva, así como el proceso de selección de pes- cados. En este caso se utilizan guantes impermeables de látex o de PVC con soporte de algodón, que evitan que la humedad y el agua estén en contacto con la mano. Además, Juba dispo- ne de diversas prendas para proteger al trabajador del frío y de la penetración al agua: trajes de agua, delantales, manguitos… Para consultar nuestra guía de guantes aptos para alimenta- ción los interesados pueden acceder a www.jubappe.es/guan- tes-de-trabajo/entorno/alimentario donde encontrarán una amplia variedad de guantes de diferentes materiales para su uso en diferentes entornos de trabajo. Guantes para alimentación

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