Seguridad Laboral 163

43 Enero-Febrero 2019 Más información: [email protected] prl en el sector alimentario La fabricación y manipulado de alimentos conlleva unos están- dares muy altos y estrictos de calidad en sus procesos: hay que evitar la contaminación del producto y/o envases, para la es- tabilidad molecular del producto y su duración. El mayor ries- go lo encontramos en las diferentes personas que cubren o trabajan una línea de producción: estos pueden introducir in- conscientemente productos que provienen del exterior, si estas personas no están bien protegidas con prendas de ves- tuario desechable como ProteHo ® , para la no deposición de estos elementos visibles tales como fibras, pelos, uñas, boto- nes, pendientes, anillos, etc., puede suponer un rechazo total de una producción y, lo que es peor, una mala experiencia en el consumidor final (por ejemplo, encontrarse un pelo al con- sumir un yogur). Para evitar esto, y en función al estándar de calidad de cada compañía y producto que se fabrique, y teniendo en cuenta que algunos procesos están basados en el tipo de calidad de sala determinado por GMP o ISO, existen diferentes prendas desechables higiénicas o de uso limitado tanto para los opera- rios como para visitas. Un ejemplo a la hora de cuidar la elec- ción de vestuario desechable es la marca proteHo ® que se fa- brica de la mano de Ramos STS, empresa con más de 30 años de experiencia en el sector del vestuario de protección. Entre sus productos, fabricados a partir de polietileno y po- lipropileno, podemos encontrar: batas, delantales, cazadoras, pantalones, cubrecalzos, cubrebotas, cofias, ca- puchas, gorros, manguitos… , fabricadas a partir de polipropileno y/o polietileno , que nos ayudan a cubrir estas partes del cuerpo y proceso, ase- gurándonos un 100% de calidad de la prenda en cada uso y turno. Se evita así la introducción de otros elementos invisibles al ojo humano tales como polvo, bacterias, virus… Además, prote- Ho ® dispone de una amplia gama de colores para diferenciar y para evitar contaminaciones cruza- das, por ejemplo, en una línea de producción o envasado en el que todos los trabajadores van de los mismos colores. De esta manera, cada depar- tamento puede llevar un color y así fijar una dife- renciación de procesos mucho más clara. También hay posibilidad de desarrollar una prenda desechable adaptada a los operarios de La importancia de cuidar la elección de vestuario desechable o de uso limitado para la protección de procesos y personas en la industria alimentaria Pablo Ramos Pérez Marketing Manager Ramos STS Si una empresa que manipula sustancias químicas elige el mejor vestuario de protección para sus trabajadores, ¿por qué, en ocasiones, las empresas que manipulan los diferentes alimentos, de origen animal o vegetal, como es en la industria ali- mentaria, trabajan con vestuario que no es adecuado o que es de muy baja calidad? La fabricación y manipulado de alimentos conlleva unos estándares muy altos y estrictos de calidad en sus procesos

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