Seguridad Laboral 163

46 Enero-Febrero 2019 Proteccion frente a bajas temperaturas Más información: [email protected] Evitar corrientes de aire que aumentan el efecto del frío. Prever las condiciones climáticas para planificar los trabajos a la intemperie. Seleccionar materiales para el suelo que eviten la formación de hielo o escarcha. Adecuada vigilancia de la salud de los trabajadores prestando especial atención a los resultados del estudio epidemiológico. Formar e informar a los trabajadores. En el caso de cámaras frigoríficas, las cuales además disponen de normativa específica como el R.D 138/2011, deben reunir unas condiciones de seguridad particulares tales como: Las puertas deben poder abrirse en todo momento y bajo cualquier circunstancia tanto desde el exterior como desde el interior (existirá un hacha). Disponer de un dispositivo de aviso sonoro y luminoso que permita dar la alarma a una persona accidentalmente atra- pada. La velocidad del aire interior no debe ser superior a 0,2 m/s en las zonas de trabajo. Deben estar dotadas de un sistema de detección que avise de posibles fugas de gases para generar el frío. Revisar y mantener periódicamente los sistemas de seguri- dad de la cámara frigorífica. ¿Cómo seleccionar adecuadamente la ropa y guantes de protección contra el frío? Ahora bien, dado que como hemos comentado anteriormente eliminar el frío suele ser imposible, se hace imprescindible dotar a los trabajadores de prendas y guantes de protección que ga- rantice el equilibrio térmico. En el caso de la ropa de protección, dos son las normas que definen los requisitos y las características que deben cumplir este tipo de prendas, en función de la temperatu- ra de trabajo: Norma UNE-EN 14058:2004 “Ropa de protección. Prendas para protección contra ambientes fríos” que define las pren- das de protección para su uso en ambientes no excesivamen- te fríos (hasta -5 ºC). Esta norma especifica los métodos de ensayo y requisitos que deben cumplir este tipo de prendas y que están formados por un parámetro de obligada medición (resistencia térmica) y otros cinco opcionales (aislamiento térmico efectivo, aislamiento tér- mico efectivo resultante, permeabilidad del aire, penetración de agua y penetración de vapor de agua). La resistencia térmica de una prenda se podría definir como la oposición que los materiales que la constituyen ofrecen al paso de un flujo de calor. Es una propiedad intrínseca de cada material y depende de su composición y características de tal forma que la norma establece tres clases definidas en la siguien- te tabla: La fórmula de cálculo del índice IREQ es ciertamente farra- gosa de calcular pero afortunadamente existen aplicaciones de software que realizan los cálculos necesarios como por ejemplo la aplicación EVALFRÍO, elaborada por el Instituto Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo (INSST). No es objeto de este artículo entrar en detalles sobre cómo aplicar la fórmula para calcular el índice IREQ, la cual viene desarrollada en las Normas Técnicas de Prevención (NTP) nº 462 y nº 1037. Trabajar en ambientes fríos pero seguros A pesar de que el principio de acción preventiva dice que hay que intentar eliminar el riesgo en su origen, cuando hablamos de frío, en la mayoría de las ocasiones, la fuente de riesgo no puede ser eliminada, bien porque forma parte de factores que no podemos controlar (clima exterior) o bien porque es una condición imprescindible dentro del proceso productivo (cáma- ras frigoríficas, conserveras, empresas procesadoras de alimen- tos frescos y congelados, etc.). Por ello, las medidas preventivas que podemos aplicar en am- bientes fríos están relacionadas con medidas de tipo técnico y organizativo como las siguientes: Dotar a los trabajadores de una adecuada ropa de protec- ción frente al frío. Colocar un cartel de seguridad en la entrada de la zona fría que indique tal circunstancia y recopile las medidas de segu- ridad básicas a seguir. Habilitar un local convenientemente aclimatado donde los trabajadores puedan realizar pausas periódicas. De forma general, se pueden seguir lo recogido en el Real Decreto 1561/95 sobre jornadas especiales de trabajo: TEMPERATURA DESCANSOS Hasta -5 ºC Al menos 10 minutos por cada 3 horas de trabajo ininterrumpidas. Entre -6 y -18 ºC Al menos 15 minutos por cada hora de trabajo ininterrumpida. Menos de -18 ºC Al menos 15 minutos por cada 45 minutos de trabajo ininterrumpidos. Disponer de bebidas calientes al servicio de los trabajadores. Aislar las superficies metálicas para evitar el contacto direc- to. Diseñar los equipos y las herramientas para que puedan ser manejadas sin tener que quitarse los guantes de protección. Evitar trabajar de forma aislada bajo condiciones de frío. En caso de no ser posible, dotar al trabajador de dispositivos “hombre muerto” que envíen una señal de alarma en caso de inmovilización prolongada. Disponer de ‘pasillos de aclimatación’ entre la zona fría y el exterior, que evite que el trabajador sufra contrastes de tem- peratura, especialmente en verano.

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