Formación de Seguridad Laboral 171

ENCUENTROS CON 26 Mayo-Junio 2020 Con el patrocinio de: Por Jaime Sáez de la Llave La revista “Formación de Seguridad Laboral”, con el patroci- nio de la empresa Paredes Seguridad y la colaboración de la Fundación Borredá, realizó el pasado 8 de junio un desayuno virtual sobre prevención de riesgos laborales en la industria alimentaria en tiempos del COVID-19. La relación de asistentes fue la siguiente: Pablo Sánchez , responsable de PRL de Agromark ; Fernando Peña , coordi- nador de prevención en Platos Tradicionales; Carlo Alber- to Berto , director corporativo del Área de Prevención de Riesgos y Clima Laboral del Grupo Nueva Pescanova; Da- niel Medina , responsable de Safety de SiH (Servicio Integral a Horeca SA) ; Tania Moral , coordinadora del SPM en Cali- dad Pascual ; Elena Pardo , especialista en PRL en la industria alimentaria; Javier Bandrés , responsable del Servicio de Pre- vención Propio de Argal ; Marta Serrano , gerente de Sani- dad y Salud Laboral de AENOR ; Sandra Montejano , gerente de Alimentación en AENOR ; Rafael Paredes , gerente de Pa- redes Seguridad ; y Luis Emilio Fernández , director comer- cial de Paredes . El debate estuvo moderado por Antonio C. Borredá , di- rector de la revista. Consecuencias del coronavirus En un primer bloque introductorio, cada uno de los partici- pantes profundizó en las repercusiones que ha tenido el co- ronavirus en el ámbito preventivo y de la seguridad laboral. Desde Agromark , “hemos tenido que redoblar esfuerzos desde el Departamento de PRL, ya que aparte de nuestras la- bores habituales, le hemos tenido que dedicar casi un 80% de nuestro tiempo a todas las medidas de seguridad provocadas por el COVID-19. Esto ha hecho que para la realización de los distintos trabajos, le sumemos las medidas surgidas en esta cri- sis (distanciamiento y separación de trabajadores, aumento de la desinfección de maquinaria, herramienta e instalaciones…)”, re- firió Pablo Sánchez . En los diferentes niveles, empezando por el más alto, en Cali- dad Pascual , “una de las repercusiones ha sido la incorporación como área experta a la Dirección de Calidad, Medio Ambiente y Prevención en el Comité de Crisis de la organización creado para la toma de decisiones referentes al COVID-19, donde se encuentra el Servicio de Prevención Mancomunado, así como la comunicación diaria de este comité con el de dirección. Igual- mente, ha sido decisiva la creación hacia finales de febrero de un Comité de Vigilancia de la situación en torno al COVID-19 -pre- viamente al Comité de Crisis- así como una vez arrancado éste, la creación de estructuras organizativas específicas para la ges- tión frente al COVID-19: equipo sanitario, equipo suministro de EPIs y material de protección, equipo técnico PRL y soporte ad- ministrativo”, apuntó Tania Moral . Dentro del equipo técnico creado para la implantación, des- pliegue y seguimiento de medidas en los centros, “en Calidad Pas- cual se ha incorporado una persona del Departamento de Co- municación Interna”. Además, destaca la nula siniestralidad en la compañía, “aun trabajando en las condiciones más adversas”. La seguridad y la salud laboral en la industria alimentaria en tiempos del COVID-19

RkJQdWJsaXNoZXIy ODM4MTc1