Formación de Seguridad Laboral 171

44 Mayo-Junio 2020 prl en el sector alimentario Más información: [email protected] ción y prevención de la salud mediante campañas, por ejemplo. - ¿Qué legislación se aplica en materia de seguri- dad y salud laboral? ¿Dispone la empresa de alguna norma específica? Siempre dentro de nuestros objetivos ha estado el no quedarnos únicamente con cumplir los mínimos establecidos por la LPRL, e ir más allá, según se esta- blece en las normas específicas en materia de SST. En nuestro caso, siguiendo los criterios OHSAS 18001. Así, y desde el año 2012, estamos certificados. Tam- bién desde 2015 se llevan a cabo anualmente inspec- ciones de estanterías tanto de la paletización conven- cional y su entorno, como del almacén automático si- guiendo directrices de la norma EN15635. - ¿Cuántas horas de formación recibe cada trabajador? ¿Qué metodología se emplea para dicha instrucción? ¿Qué progra- mas y contenidos se imparten? Se posee un procedimiento específico en el que se explica más detenidamente que, partiendo de la evaluación de riesgos, se obtienen las necesidades formativas en cada puesto, las cua- les se plasman en el plan de formación general de la empresa. A destacar la formación de acogida, que se imparte el primer día de incorporación. Adjuntamos gráfica con las horas impar- tidas (imagen 1). - En cuanto a siniestralidad laboral, ¿cuál es la situación? ¿Qué medidas se aplican para reducirla y controlarla? Un indicador muy importante para nosotros es el absentismo (2,04% en 2018). De hecho, se hace seguimiento semanal, y los datos son presentados mensualmente en el Comité de Direc- ción y trimestralmente en el Consejo de Administración. Como herramientas principales se tienen las inspecciones de seguridad planeadas y la información y formación mediante charlas y cur- sos, principalmente con mandos intermedios. - ¿La empresa cuenta con alguna certificación de calidad en torno a la prevención de riesgos laborales? ¿Qué exigencias imponen dicha certificación? Como ya hemos comentado anteriormente, estamos certifica- dos en OHSAS 18001, lo que hace que todo esté procedimen- tado y registrado documentalmente para poder tener trazabi- lidad. Además, para comprobar su efectividad, se debe realizar anualmente una auditoria interna, a parte de las correspondien- tes auditorías con la entidad certificadora. - ¿La empresa ha logrado algún tipo de galardón o premio re- conociendo el prestigio de su política de PRL? ¿Qué variables se han considerado y cuáles han sido los argumentos para su consecución? En este sentido estamos muy orgullosos de nuestro trabajo puesto que, gracias a “nuestro buen saber hacer”, hemos reci- bido diferentes reconocimientos y galardones: - 2012. “Bonus Bueno”. Diploma Umivale por la notable reduc- ción de nuestra siniestralidad laboral y la consiguiente obten- ción del incentivo previsto según RD404/10, de 31 de marzo. - 2014. Premio nacional e internacional Prever en su modalidad “Empresas”. Reconocimiento a una trayectoria responsable y comprometida con la PRL y la SST. - 2015. Sello distintivo INVASSAT. Adhesión a la Campaña Va- lenciana de SST 2014-15 promovida por el Instituto Valencia- no de Seguridad y Salud en el Trabajo. - 2016. Premio Llum, en la categoría de “Trayectoria de empre- sa segura”, otorgada por Confederación Empresarial Valencia- na (CEV) por “Plan de estanterías” y Premio Prevencionar en la categoría de “Empresa del año (pyme)” en su primera edi- ción. También por “Plan estanterías”. - 2017. Diploma de Umivale. Reconocimiento a Platos Tradicio- nales por su compromiso con el cuidado de la salud de sus tra- bajadores. - 2018. Adhesión Declaración Luxemburgo, Premio Prevencio- nar II edición en la categoría de “Empresa del año (pyme)” por planes específicos llevados a cabo en materia SSBT y finalista Premio Prevencionar II edición en la categoría de “Empresa e- saludable (pyme)” - ¿Desea añadir algo más? Quiero aprovechar este foro para hacer llegar la petición del colectivo de técnicos de prevención a la Administración para que nos tenga en consideración, e incluya esta materia (SSBT) en el proyecto curricular en las diferentes etapas de la edu- cación (colegios, institutos y universidades) como asignatura obligatoria, en particular lo referente a emergencias y prime- ros auxilios. Imagen 1.

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