Formación de Seguridad Laboral 171

98 Mayo-Junio 2020 Más información: [email protected] prl en EL CONTROL DE PLAGAS En términos generales, la prevención de riesgos en el sector de la sanidad ambiental ha estado históricamente marcada por el riesgo de exposición de los trabajadores a contaminantes quí- micos en las diferentes tareas que engloba el sector. Otros riesgos asociados como el peligro biológico, las caídas a distinto nivel o incluso los relacionados con la entrada en espacios confinados han sido también riesgos característicos del sector. Los avances técnicos y científicos han ido minimizando el ries- go de los productos biocidas, aumentando su eficacia y redu- ciendo su toxicidad. Siendo así, ha disminuido el riesgo de ex- posición a contaminantes químicos tanto para los trabajadores como para los clientes, usuarios y medio ambiente. La entrada en vigor del RD 830/2010 conllevó también la pro- fesionalización del sector y que los tratamientos fuesen realiza- dos por personal formado adecuadamente en la realización de los trabajos con total seguridad. Nuevas técnicas como los sistemas de monitorización “SMART” (equipos de control de plagas digitales) están revolu- cionado el sector, ya que permiten realizar un control exhaus- tivo de las diferentes plagas sin necesidad de utilizar productos biocidas; a la vez que reducen la presencia de los técnicos de control de plagas en las instalaciones del cliente, evitando así posibles riesgos de contagio. Cambios en el sector La propagación del nuevo virus SARS-CoV-2 y la declaración del estado de alarma en el territorio español han conllevado grandes cambios para el sector de la sanidad ambiental. En este sentido, la demanda de desinfecciones de instalaciones por par- te de clientes ha requerido que las empresas del sector que es- tán estructuralmente preparadas se adapten de forma inmedia- ta a la situación. Del mismo modo, los servicios de prevención englobados en dichas empresas han tenido que encajar todos los procedimientos operativos a la nueva realidad. Además, se ha garantizado que estas actuaciones las llevan a cabo profesio- nales especializados de empresas de servicios biocidas registra- das en el Ministerio de Sanidad Hasta la propagación de la pandemia, los tratamientos de de- sinfección realizados por el sector de la higiene ambiental es- taban muy definidos y acotados a actividades concretas como, por ejemplo, la industria alimentaria. 1. La adaptación a los nuevos riesgos generados por la CO- VID-19. Las medidas de prevención implantadas hasta el momento en los trabajos de desinfección, tanto por pulverización como por nebulización, han estado encaminadas sobre todo a la preven- ción de la exposición de los trabajadores a los productos quí- micos utilizados. La aparición del nuevo riesgo biológico ha obligado a los ser- vicios de prevención del sector a evaluar e implantar nuevas medidas de control del riesgo, así como a formar e informar en tiempo récord a los trabajadores sobre los nuevos procedi- mientos de trabajo y la utilización correcta de los nuevos equi- pos de protección individual. Igualmente, con la publicación por parte del Ministerio de Sa- nidad de la tabla de productos viricidas autorizados en Espa- ña para uso profesional y uso profesional especializado, la au- toridad ha obligado a que se adapten todos los procedimientos de desinfección y por lo tanto todas las medidas de prevención contra la exposición de los trabajadores a dichos productos. La revisión y adquisición de nuevos EPIS que protegiesen de los productos utilizados y la formación e información aportada a los trabajadores han sido claves para la transición de la activi- dad con total seguridad. Otro riesgo no menos importante que ha provocado la pan- demia es la generación de nuevos factores de riesgos psicosocia- Abel Masero HSE Manager de Anticimex España Desinfecciones seguras: medidas laborales durante la COVID-19

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