Formación de Seguridad Laboral 175

prl en el sector alimentario sona afectada permanece en pie o co- mienza a correr. Concienciación y EPIS Por todos los riesgos y consecuencias comentadas anteriormente, es funda- mental realizar una concienciación de los trabajadores respecto a los riesgos a los que están expuestos y los equipos de protección individual que deben uti- lizar (como los delantales de malla me- tálica, cuando usan cuchillos u otras he- rramientas cortantes; ropa impermea- ble y botas de goma, cuando realizan trabajos a la intemperie; protectores au- ditivos en trabajos expuestos a altos ni- veles de ruido; etc.). Muchas veces, se puede pensar que es suficiente con las medidas para garantizar las condiciones de seguridad alimentaria, pero no es así porque éstas se enfocan al usuario final, siendo necesario la protección en todo el proceso de producción. o al frío, con el fin de adoptar las me- didas necesarias y organizar el trabajo adecuadamente, de manera que los tra- bajadores puedan desempeñar sus fun- ciones de manera segura. Es importante destacar que, en este tipo de industrias, se pueden produ- cir incendios y explosiones como con- secuencia de las atmósferas explosivas originadas, por ejemplo, por el azúcar y otros polvos que pueden provocar una catástrofe. Contacto térmico Finalmente, hay que destacar el con- tacto térmico producido como conse- cuencia de la falta de aislamiento en los focos de calor, ya que es un riesgo que puede producir importantes quemadu- ras, especialmente cuando arde la ropa (si es holgada y ligera, como las ba- tas) ya que el fuego se propaga rápida- mente por convección cuando la per- respiratorias por el polvo existente en el ambiente (harina, café, azúcar, etc.), der- matosis originadas por productos or- gánicos (insecticidas y fungicidas para tratar la materia prima o eliminar hon- gos como los mohos y levaduras) y la zoonosis. Debido a que se pueden dar situa- ciones que pongan en tensión los me- canismos de control de temperatura del cuerpo, hay que considerar las si- tuaciones de estrés térmico. Un ejem- plo de ello serían las industrias alimen- tarias con grandes hornos en las que los trabajadores estarán expuestos a altas temperaturas o en trabajos relaciona- dos con cámaras frigoríficas (almacena- miento de productos frescos y conge- lados) o en la transformación de pro- ductos (como los helados), en las que se exponen a temperaturas muy bajas. Por ello, resulta necesario conocer los sínto- mas derivados de la exposición al calor

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