Formación de Seguridad Laboral 175

44 Enero-Febrero 2021 Más información: [email protected] prl en el sector alimentario Protección de manos en la industria alimentaria Ya sea por razones de higiene o bien para prevenir lesiones y daños en la piel, los guantes de protección son in- dispensables en muchas áreas y etapas de la industria alimentaria. ¿Qué material es el más adecuado para guantes que van a estar en con- tacto con alimentos? ¿Cuáles son los as- pectos más importantes de estos guan- tes que deben saber los usuarios? Cuando se trata de usar guantes de protección, la seguridad y salud del usuario es primordial. Pero además, en el sector de la ali- mentación se debe prestar especial atención para garantizar que los ali- mentos no se contaminen con produc- tos o sustancias dañinas que puedan afectar a su calidad y/o a la salud de los consumidores. Esta garantía se debe cumplir a lo largo de toda la cadena de producción y manipulación de los ali- mentos hasta que quedan listos para su consumo final. Y hay que tener mucha precaución especialmente con las mu- chas manos que procesan o tocan los alimentos. De modo que los guantes en la in- dustria alimentaria deben proteger tanto a los individuos que los usan como a los productos. En consecuencia, un alto nivel de protección y unas nor- mas de alta calidad son requisitos indis- pensables en este sector. Para evitar el riesgo de contami - nación con las manos, Mapa Profes- sional ofrece una amplia gama de guantes de protección desechables y reutilizables, especialmente diseña- dos para satisfacer las necesidades del sector alimentario. Nitrilo, látex o fibra textil...: elija el guante y material más adecuado para cada una de sus nece- sidades. ¿Sabía qué? Añadir a un guante el pictograma alimenta- rio, el símbolo de “la copa y el tenedor”, sin más información detallada no proporciona una garan- tía de compatibilidad adecuada con un alimento concreto . Por tanto, un guante puede resultar apto para el ma- nejo de determinados alimentos, pero no para otros. ¿Cómo seleccionar el guante adecuado de acuerdo con los alimentos manipulados? Paso 1 : clasifique los alimentos mani- pulados dentro de los grupos o familias de alimentos. Paso 2 : identifique los guantes aptos para la manipulación de este tipo de ali- mentos. Paso 3 : seleccione el nivel de pro- tección necesario (guante desechable, guante reutilizable, protección térmica, protección frente a cortes, resistencia a líquidos, resistencia química) y el rendi- miento requerido en función de su uso (uso corto, uso intermitente, uso conti- nuo, uso prolongado). Paso 4 : por último, compruebe el uso y la comodidad del guante elegido. Mapa Professional garantiza el res- peto a la legislación conforme a las disposiciones europeas: Se han llevado a cabo todas las prue- bas de obligado cumplimiento para comprobar la conformidad del con- tacto con alimentos. Mapa Professional lleva a cabo las pruebas adecuadas para asegurar que el guante cumpla con las necesi- dades y expectativas de los usuarios. Por Mapa Professional

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