Formación de Seguridad Laboral 175

73 Enero-Febrero 2021 Más información: [email protected] SEGURIDAD LABORAL FRENTE AL FR O facilitar mecanismo automáticos susti- tuyendo el trabajo manual, instalar me- canismos para abrir las puertas de las cámaras frigoríficas desde el interior, fa- cilitar a la plantilla herramientas que sean recubiertas con materiales aislan- tes, así como la utilización de equipos y herramientas que permitan el uso de guantes. Un ejemplo gráfico de ello, lo podemos encontrar en el siguiente vi- deo de sensibilización de egarsat: https://www.youtube.com/ watch?v=s4-r2AEXAcI Asimismo, es recomendable disponer de zonas de descanso climatizadas, que dispongan de bebidas calientes para poder entrar en calor, así como habili- tar una zona donde la plantilla pueda cambiarse, (sobre todo, para el caso en el que la ropa se moje o esté húmeda). También es conveniente disponer de secadoras. Como medidas organizativas, seña- laríamos las siguientes: disponer de un sistema de comunicación y control de los equipos, planificar el trabajo y no realizar las funciones en solitario, y si ello no fuera posible, en caso de no ser posible, colocar el dispositivo “hombre muerto”. Ahora bien, en aquellos supuestos en los que sea imprescindible permanecer en cámaras frigoríficas, es importante considerar los descansos de recupera- ción (ver tabla 1) . En este caso, existen 3 factores rele- vantes: 1) Los descansos están referidos al tiempo de trabajo ininterrumpido en cámara. 2) La diferencia entre la jornada normal y las 6 horas de permanencia máxima bina cerca del lugar de trabajo habili- tada con sistemas de climatización, fa- cilitar vehículos con cabina equipada que disponga de calefacción y/o utilizar pantallas cortaviento con el fin de redu- cir la velocidad del aire. Asimismo, es preferible disponer de una serie de medidas organizativas del trabajo, como pueden ser: observar con antelación la previsión meteorológica, suspender los trabajos de exterior en caso de lluvia, tormenta..., realizar des- cansos en zonas climatizadas y con be- bidas calientes y/o trabajar en de mayor exposición solar. Trabajos en el interior En cuanto a los trabajos que se reali- zan en ambientes cerrados, pero que también pueden verse afectados por la exposición a temperaturas extremas, encontramos los siguientes sectores: mataderos, la industria dedicada a la preparación y conservación de alimen- tos (frutas y hortalizas, leche y otros productos lácteos), fabricación de con- servas de pescado, comercio al por ma- yor (aceites, pescado, frutas, etc.), en- tre otras. Para estos sectores, también aconse- jamos los dos tipos de medidas preven- tivas, es decir, a nivel técnico y organi- zativo. Por ejemplo, a nivel técnico, en traba- jos desarrollados en el interior de cáma- ras frigoríficas, recomendamos medir periódicamente la temperatura y la ve- locidad del aire, comprobar que la ve- locidad del aire no supere los 0,2 m/s, señalizar el riesgo de frío extremo (por ejemplo, en el acceso a una zona o en el contacto con superficies muy frías), en la cámara podrá concluirse con trabajos que no se realicen en el in- terior. 3) Es más recomendable que el perso- nal realice descansos largos y menos frecuentes, que cortos y frecuentes. Otras medidas Disponer de la adecuada ropa de tra- bajo con el objetivo de reducir la posi- ble pérdida de calor y facilitar la evapo- ración del sudor. La exposición al frío en determinados puestos de trabajo puede ser evaluada como un riesgo, por ello es importante proteger al per- sonal y facilitar los equipos de protec- ción individual correspondientes. Como en todos los aspectos rela- cionados con la prevención de ries- gos laborales, la formación y la in- formación a la plantilla de trabajo en relación a los riesgos que están ex- puestos, las medidas a adoptar, el uso correcto y el mantenimiento de los equipos de protección individual, pri- meros auxilios, entre otros, son espe- cialmente relevantes. En último lugar, es preciso proporcio- nar una vigilancia específica de la salud de la plantilla con la finalidad de detec- tar problemas que puedan ser contra- producentes para los puestos de tra- bajo, como por ejemplo dérmicos o cir- culatorios. En resumen, se puede concluir que es de especial relevancia para las empre- sas disponer de una prevención ade- cuada en relación a la exposición al frío, independientemente del lugar donde se desarrollen, con el fin de prevenir y detectar a tiempo posibles riesgos de carácter térmico. Tabla 1. Jornadas especiales de trabajo. Fuente: Real Decreto 1561/1995, de 21 de septiembre, sobre jornadas especiales de trabajo. Temperatura de la cámara Permanencia máxima en la cámara Descanso de recuperación (por tiempo de trabajo sin interrupciones dentro de la cámara) Entre 0ºC y -5ºC Jornada normal 10 minutos cada 3 horas de trabajo Entre -5ºC y -18ºC 6 horas* 15 minutos por cada hora de trabajo A partir de -18ºC 6 horas* 15 minutos por cada 45 minutos de trabajo

RkJQdWJsaXNoZXIy ODM4MTc1