Formación de Seguridad Laboral 178

/ Julio-Agosto 2021 28 prl en la industria cárnica D esde los primeros momen- tos en que estalló la pande- mia en nuestro país, la gran mayoría de los sectores pro- ductivos paralizaron sus actividades. Algu- nos de ellos tuvieron que enviar a sus tra- bajadores a casa a teletrabajar. Hubo uno sector, el agroalimentario –y en especial los trabajadores del sector cárnico– que fueron esenciales y vitales: realizaron un trabajo presencial en los momentos más duros y de más incertidumbre a pesar de los constantes y reiterados cambios nor- mativos por parte de las autoridades. Al inicio de la pandemia, y ante la de- tección de algunos casos puntuales en algunas industrias cárnicas de nuestro país, en algunos medios de comunica- ción se intentó criminalizar al sector, por una “presunta” falta de medidas de se- guridad y salud en los centros de trabajo que provocaban focos de propagación de brotes entre los trabajadores: sufri- mos la mal llamada “pena del telediario” Mi experiencia personal durante todo este tiempo en el sector agroalimentario –y en especial en el sector cárnico– me ha de- mostrado que estos establecimientos cum- plían y cumplen con unas elevadas exigen- cias de limpieza, desinfección y ventilación que permiten, entre otras medidas, garanti- zar la seguridad y salud de los trabajadores. Cumplimiento de la Ley de PRL El cumplimiento de la Ley de Prevención de Riesgos Laborales en las empresas del sector cárnico ha garantizado la se- guridad y salud de los trabajadores a su cargo en todos los aspectos relaciona- dos con el trabajo, adoptando medidas preventivas y protectoras, técnicas y or- ganizativas, necesarias que han venido determinadas en la información reca- bada mediante la evaluación de riesgos laborales de cada organización. El sector agroalimentario –y en es- pecial el sector cárnico– ha demostra- do compromiso y responsabilidad con nuestra sociedad. Los trabajadores fue- ron declarados esenciales, trabajaron de manera presencial y fueron vitales en los momentos más duros, garantizando la producción y el abastecimiento de ali- mentos en todo momento. Sin embargo, tal y como avanza el calendario de vacunación en nuestro país, a fecha de hoy, siguen sin apa- recer entre los sectores esenciales actuales. El sabio refranero español nos ilus- tra con un “rectificar es de sabios”: un poco de coherencia en las autoridades no vendría mal. Si fueron esenciales es su momento, es lógico y razonable que se les reconozca tal derecho, máxime cuando el futuro es incierto y no pode- mos asegurar que lo “vivido” y “sufri- do” no vuelva a acaecer. Los trabajadores del sector cárnico frente al COVID-19 J osé L uis G uillén H ealth & S afety A dvisor G loval P reven

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