Formación de Seguridad Laboral 188

30 / Marzo-Abril 2023 prl en la industria alimentaria E xisten diferentes estándares de seguridad alimentaria en la industria: ISO 22000, IFS, BRC, etc. Y todos tienen pun- tos en común, algunos como “el riesgo”, que nos puede resultar familiar a los téc- nicos de prevención. La seguridad alimentaria o Food De- fense , término este último heredado de la administración de los Estados Uni- dos, lo que pretende es implementar una serie de normas y medidas para la protección de los productos alimen- tarios contra la contaminación, ya sea deliberada o no. Puntos destacables Cuando una empresa alimentaria se decide a implementar una política Food Defense en sus productos tiene que focalizar sus esfuerzos en una serie de puntos, siendo los más importantes: 1. Puntos de vulnerabilidad o APPCC (análisis de peligros y puntos críti- cos de control), identificación de vulnerabilidades mediante listas de comprobación (seguridad en áreas exteriores, control de accesos, se- guridad en el almacenamiento de materias primas y productos, etc.). Todo esto y más se recoge dentro de un plan Food Defense . Las medidas preventivas, pautas de trabajo y acti- vidades de control definidas a partir de la evaluación del riesgo consti- tuyen el denominado Plan Food De- fense . Todo esto tiene muchas simi- litudes con el plan de prevención de una compañía. 2. Sistemas de control. Una vez que sabemos cuáles son nuestros puntos críticos, tenemos que tenerlos con- trolados para evitar desviaciones. En este caso, podríamos asemejar este punto a una planificación preventiva que emana de la evaluación de ries- gos anterior. 3. Concienciación y formación de los trabajadores. Este punto es univer- sal: si tu personal está concienciado y formado en su puesto de trabajo, has ganado enteros en todo, tanto a nivel preventivo como de seguridad alimentaria, producción, etc. 4. Creación de protocolos, procedi- mientos de trabajo, planes de con- tingencia, etc. En este caso, segu- ridad alimentaria y prevención van de la mano. Todo procedimiento de trabajo debe pasar por las manos de prevención. Es curioso cómo estos cuatro puntos tan importantes en la seguridad alimen- taria se asemejan tanto a la prevención de riesgos laborales. La integración de la prevención en la seguridad alimentaria D avid M orón G arcía R esponsable de PRL en A ctividades O leícolas S.A.

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