Formación de Seguridad Laboral 200

/ Marzo-Abril 2025 18 prl en el sector alimentario L a Ley de Prevencion de Ries- gos Laborales (LPRL 31/1995) establece de forma expresa el derecho de los trabajado- res a una protección eficaz en materia de seguridad y salud en el trabajo. Al hablar del marco legal de la salud, es necesario mencionar la Constitución Española (artículos 40.2 y 43) que enco- mienda a los poderes públicos el velar por la seguridad e higiene en el trabajo y el derecho de todos a la protección de la salud, atribuyendo a los poderes pú- blicos la competencia de organizar la salud pública con medidas preventivas y los servicios necesarios. La cultura preventiva: tarea fundamental La prevención de riesgos laborales no es sólo requisitos legales. Forma parte de algo más amplio y parte vital en el día a día para construir entornos laborales más seguros y confiables. Desde departamentos de PRL, se debe llevar a cabo la prevención con planifi- cación, con directrices en materia de seguridad y salud, que incluyen identifi- cación de riesgos y medidas preventivas, al amparo legislativo. La divulgación de cultura preventiva es fundamental. El ob- jetivo principal es equilibrar el desarrollo de los trabajos bajo el paraguas de la seguridad y salud. A pesar de esfuerzos, la siniestralidad es preocupante: más de 700 fallecimien- tos en accidentes laborales, lo reflejan en cifras provisionales del Ministerio de Trabajo. La colaboración de todas las adminis- traciones, INSST y empresas, es funda- mental para encaminar la seguridad y sa- lud a la integración de cultura preventiva. IA en la PRL: una transformación en el sector alimentario La actividad en el sector alimentario implica riesgos propios y específicos, cuya gestión debe ir de la mano de di- rectrices, buenas prácticas en materia de seguridad y salud, formación, audi- torías, identificar puntos de mejora. La integración de tecnologías basadas en IA, como la ‘Plataforma Gradhoc’ desa- rrollada por Cofrico, en la gestión de la refrigeración industrial y comercial, es Retos, innovación e inteligencia artificial en seguridad y salud en el sector alimentario E stefanía P edreira A res R esponsable de PRL en A realva G roup , S. L. (C ofrico , S. L. y G radhoc S mart , S. L.).

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