Seguridad Laboral Latam 011

méxico riesgo de hipertensión (RM=4.0) que los adultos con IMC normal (RM=1.0). Las dislipidemias son el factor de ries- go cardiovascular más común entre los adultos mexicanos y uno de los deter- minantes que han elevado las tasas de morbilidad y mortalidad, de acuerdo a la ‘Ensanut MC 2016’, existe una alta co- rrelación entre dislipidemias y obesidad en México (RM=1.7) y adultos con IMC normal (RM=1.0). Disminución de la productividad asociada a la obesidad Existen múltiples estudios que confir- man la relación entre la obesidad y las enfermedades que estas generan, las cuales producen días de incapacidad temporales para el trabajo, pensiones por invalidez o en otros casos muertes prematuras. Por lo anterior, es espera- do que las empresas presentan dismi- nución de la productividad por causas directas e indirectas; sin embargo, poco se ha estudiado para ratificar esta idea. Dentro de los pocos estudios existentes podemos encontrar el de Neovius et al. 2012 quien documentó que la obesidad influye directamente en la disminución de la productividad diaria de los traba- jadores: de acuerdo a este estudio existe disminución del 80% de productividad de trabajadores obesos en comparación con trabajadores con peso normal, es decir, un trabajador con peso normal es casi doblemente productivo en compa- ración con sus similares obesos. De acuerdo al análisis realizado por Schulte et al. 2007 , los trabajadores con obesidad, presentan mayor riesgo de padecer enfermedades en el trabajo relacionadas e exposición de vibracio- nes, sustancias químicas neurotóxicas, riesgos ergonómicos y psicosociales, así mismo, la obesidad disminuye la efectivi- dad de los equipos de protección perso- nal al no ajustarse adecuadamente se- cundario a las medidas antropométricas de los trabajadores obesos, por lo que, de esta forma la obesidad contribuye a disminución de la productividad laboral. Conclusión La gran prevalencia de sobrepeso y obe- sidad en México, que ocasiona de forma directa e indirecta una disminución consi- derable en la productividad laboral, pone de manifiesto la necesidad imperativa de que los centros de trabajo, a través de los servicios de salud ocupacional, adopten nuevas políticas para el control y preven- ción de obesidad en los trabajadores. A su vez, se resalta la importancia de que esta condición sea considerada como factor preponderante para el desarrollo de riesgos de trabajo. / Primer semestre 2021 37

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