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33 Febrero 2017 Más información: [email protected] prl en el sector alimentario Por Jaime Sáez de la Llave - ¿Qué sector del mercado abarca la empresa? ¿Qué produc- tos y soluciones comercializa? El Grupo Saria tiene en España cinco líneas de negocio total- mente diferenciadas: SARVAL. Se dedica a la recogida y transformación de sub- productos animales no destinados a consumo humano (SAN- DACH) de categoría 3 cárnicos de mataderos y salas de des- piece de ave, porcino o rumiante. Es decir, productos cárnicos procedentes de animales que han pasado un análisis ante mor- tem por los servicios veterinarios y son aptos para consumo humano, pero que por motivos comerciales o de definición dejan de ser aptos para consumo humano, por ejemplo (patas de pollo o huesos). Estos SANDACH los transformamos a tra- vés de tratamientos térmicos y mecánicos en grasa y proteína animal transformada que se utilizan como materia prima para piensos, fertilizantes o usos técnicos como cosmética. BIOCEVAL. Se dedica a la recogida y transformación de SANDACH de categoría 3 de pescado, procedentes de puertos, industria del procesado y mercados. Es decir, pro- ductos de pescado procedentes de animales que han pasa- do un análisis ante mortem por los servicios veterinarios y son aptos para consumo humano, pero que por motivos comer- ciales o de definición dejan de ser aptos para consumo hu- mano, por ejemplo (pescado mal etiquetado o que ha per- dido la cadena de frío). Estos SANDACH los transformamos a través de tratamientos térmicos y mecánicos, en aceite y harina de pescado que se utilizan como materia prima para piensos, fertilizantes o usos técnicos como cosmética. REFOOD. Se dedica a la recogida y gestión de SANDACH y biorresiduos en mercados y canal Horeca (por ejemplo, acei- tes usados de freiduría, productos cercanos a fin de su vida útil…). En función de sus características, se gestiona de for- ma que se adquiera el mayor valor añadido posible y gestio- nándolos en plantas de transformación SANDACH, plantas de biodiesel o biogás. SECANIM. Se dedica a la recogida y tratamiento de cadáve- res de animales y SANDACH de categoría 1 y 2 de matade- ros, bajo unas estrictas normas biosanitarias, para su trans- formación en dos productos: harina de carne y hueso que es un producto, que dependiendo de la categoría de ori- gen, se utiliza como combustible para valorización energéti- ca en hornos de combustión debido a su alto poder calorí- fico. o en el caso de harina de carne y hueso de categoría 2, se utiliza como materia prima para fertilizantes por su rela- ción N:P:K, o como materia prima para piensos de visones; el otro producto obtenido es grasa, que se utiliza como com- bustible en calderas, o como materia prima para la produc- ción de biodiesel. ECOMOTION. Se dedica a la producción de biodiesel a par- tir de grasa animal y aceite usado de freiduría. “Lo más importante para impedir los riesgos laborales es la formación y sobre todo la concienciación” Roberto Pérez Lois Responsable QHSE para la Zona Centro de Grupo Saria Roberto Pérez es licenciado en Ciencias Ambientales por la Universidad de Alcalá de Henares, con un máster en Gestión In- tegrada, con tres especialidades de prevención: Seguridad, Higiene Industrial y Ergonomía y Psicosociología. Después, rea- lizó un postgrado en Prevención de Riesgos Laborales por la Universidad San Pablo CEU. Profesionalmente, empezó como responsable de prevención y medio ambiente en una empresa química con más de 250 empleados, dedicada a la fabricación de pinturas en polvo y plásticas. Desde 2016 empezó a formar parte del Grupo Saria como responsable de Calidad, Medio Ambiente y Prevención, siendo en la actualidad responsable QHSE para la Zona Cen- tro en la misma empresa.

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