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34 Febrero 2017 prl en el sector alimentario Más información: [email protected] vo o agestes biológicos o químicos, protección ocular frente a impactos o frente a radiaciones, cascos de seguridad ante des- prendimiento de objetos y buzos químicos y biológicos para evi- tar riesgos biológicos. - Los riesgos psicosociales, tales como el estrés o el burnout, ¿cómo se impiden y se tratan? ¿Qué acciones se llevan a cabo para evitarlos y tratarlos? En nuestra compañía se han llevado a cabo estudios específicos donde a través de encuestas se determinan dichos riesgos. Para evitarlo, Saria ha desarrollado un “Código de Buenas Prácticas” que expone claramente aquellos aspectos incompatibles con la política de nuestra empresa y se ha puesto a disposición un e- mail anónimo de línea ética, al que cualquier trabajador se pue- de dirigir para expresar cualquier malestar. Dicha línea ética se dirige directamente a un comité de ética al más alto nivel y con abogados y personal externo a la empresa para que sea trata- do de la manera más adecuada y sin represalias de ningún tipo. - La vigilancia de la salud, ¿qué medidas conlleva? En la vigilancia de la salud, además de reconocimientos médicos obligatorios para los puestos específicos con riesgos biológicos o de exposición al ruido, contamos con estudios epidemiológi- cos, pruebas serológicas específicas y campañas de vacunación. - ¿Qué legislación se aplica en materia de seguridad y salud la- boral? ¿Dispone la empresa de alguna norma específica? La legislación aplicable es siempre la del país donde está situa- da la empresa y en función de los riesgos específicos detecta- dos. En el caso de España, a partir de la Ley 31/1995 de 8 de no- viembre, específica de prevención, tienes que cumplir con los reales decretos de aplicación, desde los más comunes, como el Real Decreto 486/1997 de lugares de trabajo, así como otros más específicos, como el Real Decreto 664/1997, sobre la pro- tección de los trabajadores contra los riesgos relacionados con la exposición a agentes biológicos, o los derivados de seguridad industrial, como el Real Decreto 2060/2008 que aprueba el re- glamento de equipos a presión y sus instrucciones complemen- tarias. También son muy importantes todos aquellos derivados de la coordinación de actividades empresariales, sobre todo a la hora de construir o modificar instalaciones, sean o no obras de construcción, como son el Real Decreto 1627/1997, por el que se establecen las disposiciones mínimas de seguridad y salud en las obras de construcción y el RD 171/2004 de coordinación de actividades empresariales en las obras de construcción. - ¿Cómo está estructurado el Servicio de Prevención de Ries- gos Laborales de la empresa? ¿Cuáles son sus funciones básicas? En la actualidad tenemos subcontratadas las 4 especialidades con un servicio de prevención ajeno (SPA). Las funciones del puesto de responsable QHSE de la Zona Centro en cuanto al campo de la prevención de riesgos laborales consiste, con la ayuda de mi equipo de trabajo, en coordinar con el SPA el co- rrecto desarrollo de la actividad preventiva: evaluación de ries- gos, evaluaciones específicas, planificación de la actividad pre- ventiva, vigilancia de la salud, formación…). Pero, además de la propia coordinación con el SPA, nuestra función principal es la concienciación y el apoyo al cumplimiento de la seguridad labo- ral e industrial mediante distintas herramientas, así como al de- sarrollo de instrucciones y normas integradas en el sistema de gestión integrado de nuestra empresa para conseguir el cumpli- miento de la política de nuestro grupo. - ¿Cuáles son los principales riesgos laborales asociados a los trabajadores de la empresa? ¿Cómo se impiden? Los riesgos más destacados son: Riesgo de asfixia o caídas en altura en operaciones anorma- les en espacios confinados y sobre instalaciones respectiva- mente. Riesgos biológicos y químicos asociados al contacto con los subproductos animales no destinados a consumo humano y biorresiduos y los productos de limpieza y desinfección uti- lizados. Riesgos por la exposición al ruido, derivado de la maquina- ria industrial (principalmente equipos de molienda, calderas y compresores). Riesgos asociados al uso de maquinaria industrial como cor- tes, quemaduras, trabajos con equipos a alta presión. En todos ellos, además del uso de los equipos de protección individual o colectivos específicos y del establecimiento de pro- cedimientos, instrucciones y permisos de trabajos, lo más im- portante para impedirlos es la formación y, sobre todo, la con- cienciación. Para ello, además de cursos de formación, utiliza- mos diversas herramientas como: cumplimiento de objetivos sobre indicadores específicos, auditorías internas y tablones de información con la evolución en la consecución de objetivos y noticias más importantes. - ¿Qué equipos de protección individual se proporcionan a los trabajadores? ¿En qué medida estos EPI facilitan la labor de los empleados y qué riesgos eliminan? La verdad es que con la diversidad de actividad e instalacio- nes, en función del puesto de trabajo, debemos utilizar casi to- dos los tipos de EPIs: botas de seguridad, guantes contra ries- gos químicos, biológicos, físicos y térmicos, protección auditiva para las zonas que no se pueden encapsular, protección anti- caídas para los trabajos en altura y entrada a espacios confina- dos, máscaras y mascarillas para lugares con exposición a pol- “Por la diversidad de actividad e instalaciones que tenemos en función del puesto de trabajo, debemos utilizar casi todos los tipos de EPIs”

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