formación seguridad laboral 139

104 Febrero 2015 Por Jaime Sáez de la Llave - ¿Dónde se ubica VerAvic? ¿Qué sector del mercado abarca? ¿Qué productos comercializa? La planta se encuentra en pleno Valle de la Vera, en la locali- dad de Cuacos de Yuste. Desde aquí, distribuimos directamen- te a todo el norte de Cáceres, y a través de mayorista, a Cáceres capital, aunque la mayor cantidad de producto se va a Madrid y allí, a través de Disavasa, se distribuye por todo Madrid y España. Actualmente, solo elaboramos “pollo canal” y sus subproduc- tos en distintos formatos. - ¿Cómo está estructurado el Servicio de Prevención de Ries- gos Laborales de VerAvic? ¿Cuáles son sus funciones básicas? Por nuestro tamaño, no tenemos un servicio de prevención pro- pio. Yo actúo como trabajador designado por la empresa en co- laboración con otro compañero, que también es técnico supe- rior en prevención de riesgos, y entre ambos, y en colaboración de encargados y trabajadores, analizamos los posibles riesgos de los distintos puestos y proponemos las mejoras a realizar a la di- rección de la empresa. Tenemos una colaboración muy estrecha con nuestro servi- cio de prevención ajeno, con el que llevamos muchos años traba- jando, lo que le permite a éste conocer perfectamente todos los puestos de trabajo y todos los entresijos de la empresa, lo que redunda en un mejor servicio para prevenir posibles riesgos en nuestra empresa. - ¿Cuáles son los principales riesgos laborales asociados a los trabajadores de la empresa? ¿Cómo se impiden? Los principales riesgos que se dan ahora mismo son los asociados a golpes contra objetos inmóviles o caída al mismo nivel. Hemos conseguido reducir notablemente los riesgos asociados a tareas repetitivas, que es un viejo enemigo, a base de modificar las con- diciones de trabajo, cambiando y adecuando algunas tareas y me- canizando aquellas más penosas, como el paletizado de cajas que ahora lo realizan los robots. - ¿Qué equipos de protección individual se proporcionan a los trabajadores? ¿En qué medida estos EPI facilitan la labor de los empleados y qué riesgos eliminan? Los EPIS que se dan a cada trabajador, dependen del puesto de trabajo que desempeñan, y siempre hay que conjugarlos con la ac- tividad que realizamos –productos alimentarios– por lo que, ade- más de proteger al trabajador, deben ser lo más higiénicos posibles. El equipo normal está compuesto de prendas contra el frío, ruido, protección ocular, botas hidrófugas o impermeables, an- tideslizantes con punteras de seguridad, aunque siempre que es posible nos decantamos por medidas de seguridad colectivas. - La vigilancia de la salud, ¿qué medidas conlleva? La vigilancia de la salud se realiza en conjunto con el servicio de prevención ajeno, con el que se planifica el tipo de protocolo a aplicar a cada trabajador en función del puesto que desempeña. La gran estabilidad que tiene la plantilla y el trabajar siempre con el mismo servicio de prevención nos permite tener un historial fiable de cada trabajador que nos sirve para detectar posibles problemas en un puesto de trabajo y actuar en consecuencia. - En cuanto a siniestralidad laboral, ¿cuál es la situación? ¿Qué medidas se aplican para reducirla y controlarla? Trabajamos en conjunto con los trabajadores para reducirla año a año, buscando cuáles son nuestros puntos débiles e intentan- do poner las medidas adecuadas pero, sobre todo, trabajamos la concienciación y las actitudes personales, hablando con los tra- bajadores sobre los peligros en su puesto en el propio puesto trabajo, recordándoles constantemente que no hay que bajar la guardia nunca, que el peligro siempre está cerca y presente. - ¿Desea añadir algo más? Quería destacar que la prevención de riesgos laborales ocupa un lugar fundamental en esta empresa. De este modo, nos esforza- mos cada día por prever y eliminar los posibles riesgos. “Trabajamos la concienciación y las actitudes personales, hablando sobre los peligros en el puesto trabajo” Javier Gutiérrez Sobrado es ingeniero técnico agrícola y técnico superior en prevención de riesgos laborales, seguridad en el trabajo e higiene indus- trial, especializado en riesgos en plantas de procesado de aves. En VerAvic es director de calidad de la planta así como trabajador designado por parte de la dirección de la empresa. Anteriormente, fue formador en escuelas ta- ller en las ramas agrícolas y forestales y profesor de informática. Javier Gutiérrez Sobrado Director de Calidad de VerAvic

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