seguridad laboral 146

122 Abril 2016 prl en el sector alimentario - ¿Qué sector del mercado abarca la empresa? ¿Qué produc- tos y soluciones comercializa? Florette es el principal productor y comercializador nacional de ensaladas y vegetales frescos envasados, también conocidos como “IV Gama”, y tiene centros de producción y campos de cultivo repartidos por toda la Península ibérica y Canarias. - ¿Cómo está estructurado el Servicio de Prevención de Ries- gos Laborales de la empresa? ¿Cuáles son sus funciones básicas? El crecimiento de Florette en España ha sido muy rápido. En 2007 únicamente contaba con un centro de trabajo; hoy cuen- ta con cinco centros de producción repartidos por toda la Pe- nínsula y uno en Canarias. Hoy cada centro de trabajo dispo- ne de su propia estructura para dar cobertura a las necesida- des en cuanto a PRL. El centro de producción más grande cuenta con más de 500 empleados, por lo que tiene un Servicio de Prevención Propio, integrando las especialidades de Seguridad, Higiene y Ergono- mía y Psicosociología (únicamente se externalizan los servicios de Vigilancia de la Salud). El resto de centros cuentan con Servicio de Prevención Aje- no, pero tienen medios internos para desarrollar las tareas ne- cesarias y mantener los estándares internos de PRL. El puesto de reciente creación, jefa de PRL de la BU Ibéri- ca, tiene como finalidad dar homogeneidad al desempeño de la prevención en todos los centros. - ¿Cuáles son los principales riesgos laborales asociados a los trabajadores de la empresa, específicos del sector de la ali- mentación? ¿Cómo se impiden? Encontramos riesgos de todas las índoles: Seguridad: utilización de herramientas como cuchillos, pre- sencia de maquinaria con los correspondientes riesgos mecá- nicos, riesgo eléctrico, caídas en altura, etc. Higiénicos: vibraciones en la utilización de equipos de mane- jo de cargas, exposición a ruido, contaminantes químicos de- bido a los potentes productos utilizados en la limpieza y des- infección de las instalaciones etc. Ergonómicos: manipulación manual de cargas, movimientos repetitivos, posturas forzadas etc. Psicosociales: turnicidad y nocturnidad, stress , ritmos impues- tos por las líneas etc. Dentro de los riesgos propios del sector, podemos desta- car el frío. Todos los trabajos de producción se realizan en am- bientes entre 2 y 8 ºC para garantizar la frescura del produc- to final. Esto, aunque se soluciona con ropa de trabajo ade- cuada, influye negativamente en las lesiones laborales de ori- gen ergonómico. Berta Boleas Garrido Jefa de PRL de Florette España Berta Boleas es licenciada en Ciencias Ambientales y técnico superior de PRL desde el año 2006. En 2014 realizó un curso para adaptar sus estu- dios en PRL al nuevo plan de formación, obteniendo el máster universitario en PRL. A finales de 2006 comenzó a trabajar como técnico de prevención en el Servicio de Prevención Propio (SPP) de Florette y en 2007 se hizo cargo del mismo como jefa. En ese momento, Florette tenía únicamente un centro de trabajo en España. Desde enero de 2016, con 6 centros productivos de Florette en la BU Ibérica ocupa el puesto de jefa de PRL del conjunto de Florette en España. “Protección auditiva y frente al frío, calzado de seguridad, casco y guantes anticorte, son los equipos básicos que todo trabajador debe utilizar”

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