seguridad laboral 146

124 Abril 2016 prl en el sector alimentario - ¿Qué sector del mercado abarca la empresa? ¿Qué produc- tos y soluciones comercializa? Desde que en 1866 Henri Nestlé desarrolló la primera harina lacteada para bebés y salvó la vida de un recién nacido, todo su afán se centró en dar respuesta a las necesidades sociales en re- lación a la nutrición y la salud, basando su actividad empresarial en sólidos valores y principios humanos. La filosofía del Grupo Nestlé se basa, por tanto, en gestio- nar todos los negocios de forma responsable, generando rique- za para la empresa –nuestros proveedores y accionistas– pero también para la sociedad de la que formamos parte. Es lo que nosotros denominamos “Creación de valor compartido”, una visión de la responsabilidad social corporativa que nos ha per- mitido gozar del respeto y la confianza de los consumidores du- rante 150 años. Esta gestión responsable se plasma en los 10 Principios Corporativos Empresariales de Nestlé, de obligado cumplimiento para cuantos trabajamos en la compañía en cual- quier país del mundo. En Nestlé tenemos un reto muy claro: contribuir a la nutri- ción, la salud y el bienestar de las personas poniendo en sus manos productos sabrosos, equilibrados y de la máxima calidad para cualquier momento del día, en cualquier lugar y para to- das las etapas de la vida. Por eso, contamos con la más amplia gama de productos Nestlé, desde alimentos infantiles hasta su- plementos nutricionales que satisfacen necesidades específicas, pasando por chocolates, cafés, lácteos, helados, aguas, cereales para el desayuno y productos culinarios. - ¿Cómo está estructurado el Servicio de Prevención de Ries- gos Laborales de la empresa? ¿Cuáles son sus funciones básicas? Nestlé tiene un Servicio de Prevención Mancomunado que aglutina las Sociedades del Grupo Nestlé en España y asume las especialidades de seguridad, ergonomía y psicosociología aplica- da y medicina de empresa. La compañía cuenta con un total de 27 técnicos en prevención de riesgos laborales en las diferentes disciplinas, 7 médicos especialistas en Medicina del Trabajo y 8 ATS/ Due. Por ello, nuestro servicio de prevención tiene un compromiso clave de que cada persona sea responsable de su propia seguridad y de la de su entorno porque no hay nada tan urgente como para no dedicar el tiempo necesario de hacer una tarea de forma segura. - ¿Qué equipos de protección individual se proporciona a los trabajadores? ¿En qué medida estos EPI facilitan la labor de los empleados y qué riesgos eliminan? En Nestlé el activo más valioso son las personas. De ahí que el éxito sostenible, también en materia de seguridad, sólo se pue- da alcanzar a través de las personas que, con su trabajo, contri- buyen a los resultados de la organización. En este contexto, de- dicamos toda nuestra energía y atención en proteger a nuestros trabajadores, contratistas y a cualquier persona que trabaje en nuestras instalaciones. En Nestlé un accidente es demasiado, por eso tenemos un principio dedicado a la seguridad y salud en el trabajo e integramos este punto dentro de la gestión de nuestra organización, de manera que todas nuestras actividades y operaciones están enfocadas teniendo en cuenta la seguridad y es el punto de partida de cualquier reunión operacional que se lleve a cabo en la compañía. “En Nestlé creemos en un sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo basado en la mejora continua” Jordi Aymerich Sureda Jefe de Seguridad, Salud y Medio Ambiente de Nestlé España Jordi Aymerich es ingeniero industrial y cuenta con 33 de experiencia en Nestlé en distintas funciones dentro del Área de Ingeniería y Medio Am- biente. Afronta, desde hace un año, el reto de integrar la seguridad y el medio ambiente como responsable de la Unidad de Seguridad, Salud y Me- dio Ambiente.

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