seguridad-laboral 151

Entidades colaboradoras: /J � AFAPROT LA SEGURIDAD ENTUSMANOS Patrocina: ENCUENTROS CON 14 Febrero 2017 fermedades son evitables, es nuestra máxima. Pero existen le- siones en las que la inversión es elevada y no se pueden atajar a corto plazo”. Desde Florette se clasifican los accidentes de- terminando cuáles son evitables a día hoy “con los medios que se disponen–, y cuáles son evitables, pero precisan de recur- sos con los que no se cuentan en ese momento, además de re- querir más medios e inversiones adicionales. Desde la empresa, “trabajamos de forma incansable, sobre todo en la comunica- ción de incidentes, potenciando la formación, la concienciación y las auditorías a las actuaciones de las personas”, refirió la re- presentante de Florette. Para Juan Jesús García , Calidad Pascual “es también seguri- dad”. En cuanto a la siniestralidad, el avance y la evolución en los últimos años demuestra una clara tendencia a la baja en la empresa, llegando a unas cifras mínimas que permiten acuñar el término de “accidentabilidad técnica”. Cuatro son los preceptos que rigen la filosofía empresa- rial de Grupo Saria, según Roberto Pérez : “la seguridad de Javier Matey presentó Univet, fabricante italiano de protec- ción ocular y facial. Matey recordó que “hay muchos accidentes que se podrían evitar usando unas gafas sencillas y económicas”, accidentes que pueden ser muy graves, ya que “un corte en un ojo podría suponer una pérdida de visión”. Desde Univet, “con- cienciamos al mercado de la importancia de usar gafas de segu- ridad. Diseñamos una protección ocular bonita, que sea fácil de poner, teniendo en cuenta todos los riesgos, dando cobertura a todo el mundo, promocionando a la vez la protección ocular, que está olvidada”. El representante de Univet alertó que “a ve- ces no se considera un accidente laboral virutas en un ojo, pero es un aviso: puede ser polvo, pero también una astilla con úlcera o una quemadura”, resultando imprescindible la concienciación. Berta Boleas , de Florette, indicó que la alimentación “es una industria muy manual donde la automatización ha llegado hace pocos años, lo que ha mejorado las condiciones de trabajo aun- que todavía quedan trabajos precarios desde el punto de vista de la seguridad”. Para Berta Boleas, “todos los accidentes y en- Fermín Martín J efe de PRL de M ahou S an M iguel “Vamos más allá del cumplimiento de la legislación: el cuidado de las personas es nuestro capital” Rosa María Jé m ez R esponsable de F acilities M anagement & SSE de M on delez “La seguridad de nuestros profesionales es un tema estratégico y forma parte de la responsabilidad corporativa de la compañía” Juan Jesús García J efe de P rocesos de G estión de P ersonas y SPM de C alidad P ascual “La utilización de geolocalizadores, con alertas de velocidad, ha permitido reducir la siniestralidad vial de forma brutal” Elena Pardo J efa de PRL de Q ueserías E ntrepinares “La comunicación de todos los accidentes es obligatoria para que el trabajador acuda a la mutua cuanto antes”

RkJQdWJsaXNoZXIy MTI4MzQz