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Entidades colaboradoras: /J � AFAPROT LA SEGURIDAD ENTUSMANOS Patrocina: 13 Febrero 2017 A continuación Diego Cañedo , jefe de División de Planifica- ción y Ejecución Técnica del IRSST, ofreció diversos datos sobre accidentes de trabajo en el sector de la alimentación y bebidas, la mayoría de ellos de carácter leve, producidos sobre todo por sobreesfuerzos, ruido, caídas y cortes. En cuanto a enfermeda- des profesionales, una gran parte están asociadas a agentes físi- cos, movimientos repetitivos, inhalación (asma en panadería) y enfermedades de la piel (dermatitis). Porotraparte,Cañedoaludióalainvestigaciónrealizadaporparte del IRSST en todos los accidentes mortales y en la función de ase- soramiento de este organismo a través de los informes que emite. Sobre el V Plan Director, Cañedo apuntó que la gran novedad tendrá como protagonista el comportamiento –donde la teo- ría de la tricondicionalidad (poder-querer-hacer) desempeña- rá un papel preponderante–, apostando por las competencias y cuantificando conductas dentro del marco de una visión glo- bal, de tal modo que “la prevención trasciende lo laboral, lle- gando a lo social”. Los accidentes, las patologías, la seguridad vial y los riesgos psicosociales estarán contemplados en dicho plan, otorgando a los trabajadores autónomos el protagonismo que les corresponde. Rosa María Jémez , responsable de Facilities Management & SSE de Mondelez, apuntó como idea principal que para esta multinacional “el tema de la seguridad es estratégico y forma parte de la responsabilidad corporativa”, citando como valores de la compañía cuatro pilares: “la promoción de hábitos saluda- bles para empleados y consumidores, la agricultura sostenible, las acciones de apoyo a la comunidad y la seguridad de nuestros productos y de nuestros profesionales”. José Antonio de la Rosa , de EAE Business School, contextua- lizó la realidad del sector, aseverando que “partimos de empre- sas que son pymes, micropymes en ocasiones, por lo que tienen una necesidades obvias; además, casi todas tienen la prevención externalizada con un servicio de prevención ajeno que no ofre- ce el apoyo que necesitan”. Fermín Martín , de Mahou San Miguel, indicó que la denomi- nación oficial por parte de la empresa de la tradicional área de PRL es “Departamento de Prevención, Salud y Bienestar”, lo que proporciona una idea clara de la relevancia y trascendencia de la seguridad de los trabajadores: “Vamos más allá del cum- plimiento de la legislación: el cuidado de las personas es nues- tro capital”. La compañía ha desarrollado prácticas tales como la evaluación de riesgos, fomentando asimismo que los trabaja- dores comuniquen situaciones potencialmente peligrosas para mejorar todavía más las condiciones de seguridad y salud. “Tra- bajar la cultura preventiva es un punto clave en todos los niveles jerárquicos, siendo otro pilar la integración de la prevención”, concluyó Fermín Martín. Maximino Martínez , de Afaprot, detalló a los asistentes el sector del mercado abarcado por la empresa –la protección de manos y el calzado de seguridad–, siendo filial en España de dos marcas, Polyco y Alba (calzado), que “van de la mano de las ne- cesidades del usuario final”. En el caso de la primera, la fabrica- ción de guantes se integra cada vez más en la industria alimenta- ria, con el diseño de nuevos prototipos; por su parte, Alba desa- rrolla nuevos materiales para dar una respuesta eficaz a posibles problemas derivados del deslizamiento y de resbalones, de tal forma que el agarre del calzado tiene que ser efectivo. Pedro Arias , de Previnsa, empresa cuyo campo de actua- ción es el ámbito de las emergencias –realizando labores no solamente de consultoría en cuanto a documentación, sino también de formación, incluidos simulacros, contando además con unidades móviles de formación– puso el acento en el es- fuerzo en implantación llevado a cabo por la compañía, de tal manera que “lo documental debe ser eficaz”, resaltando que “parte de la cultura preventiva y de la autoprotección está en manos del servicio de prevención”. De este modo, desde Pre- vinsa “ponemos las mejores herramientas que existen en el mercado al servicio de nuestros clientes, desde un punto de vista preventivo”. Ángel Jurad o D irector general de T rabajo de la C omuni da d de M adrid y gerente del IRSST “Es importante tener encuentros profesionales con el sector de la alimentación para analizar preocupaciones y para compartir buenas prácticas” Diego Cañedo J efe de D ivisió n de P lanificación y E jecución T écnica del IRSST “La mayoría de los accidentes laborales en el sector alimentario son leves” ENCUENTROS CON

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