seguridad laboral 153

28 Junio 2017 prl en control de plagas Más información: [email protected] A lo largo de la historia, las condiciones laborales de los traba- jadores no han sido precisamente la prioridad para las empre- sas ya que primaba por encima de todo la producción. Poco a poco esto ha ido cambiando y se han ido introduciendo mejo- ras en los procesos productivos que ayudan a preservar la se- guridad y la salud de los trabajadores, motivadas sin duda por la aplicación de legislación que obliga a tomar medidas de protec- ción en el trabajo. En España, la aparición de la Ley 31 de 1997, de 8 de noviem- bre, de Prevención de Riesgos Laborales, sentaba las bases de este control sobre los riesgos derivados del trabajo. Es la ley “madre” de todas las que se generan con posterioridad que tie- nen como objetivo desarrollar en profundidad muchos de sus artículos. Este avance en el control de las condiciones de trabajo ha su- puesto una mejora en las tareas diarias de los trabajadores, si bien por mi experiencia personal no en todos los sectores pro- ductivos tiene igual incidencia: en procesos industriales se ha in- tegrado la prevención de riesgos con la producción, ayudado sin duda por la aparición de sistemas de gestión como la OH- SAS 18001 (y en breve con la aparición de ISO 45001), que ha- cen más fácil esta comunión producción-prevención. En el sec- tor primario, la aplicación real de la prevención no ha sido tan rápida ni efectiva: solamente explotaciones agrícolas vinculadas a industrias agroalimentarias son las primeras en incorporar en sus actividades la prevención como aseguramiento de calidad alimentaria y poder así vender sus productos a grandes cadenas de consumo, cada vez más conciencia- das con la seguridad, protección del consumidor y medio ambiente (Normativa IFS, BCR, etc.). Con todo lo expuesto, comentar que empresas del sector primario no tan relacionadas de manera direc- ta con cadenas de alimentación han “olvidado” más esta cultura preventiva, desarrollando sus actividades agríco- las más como estaban acostumbradas, no como la reali- dad del mercado laboral actual demanda. Dentro de los trabajos desarrollados en las fincas agrí- colas, los riesgos que pueden percibir los trabajadores del campo como con cierto peligro son los relacionados con el mantenimiento y averías de la maquinaría (atrapa- mientos, golpes, cortes, etc.) y los de la propia conduc- ción de esta (vuelcos, choques, etc.), dejando a un lado los originados por la aplicación de fitosanitarios (productos quí- micos usados en los campos de cultivo con el objetivo tanto de controlar plagas, enfermedades y malas hierbas, como de corre- gir deficiencias nutritivas, con el fin de conseguir la mayor ren- tabilidad y producción en el campo). Estas aplicaciones en mu- chos casos se llevan a cabo en condiciones inadecuadas, prin- cipalmente por la falta de Epis, o por desarrollar estos trabajos sin tener en cuenta propiedades y características de productos. Con la aparición del RD 1311 de 14 septiembre de 2012 –que establece el marco de actuación para conseguir un uso sosteni- ble de los productos fitosanitarios, por el que pretende reducir los riesgos y los efectos de la utilización de productos fitosani- tarios en la salud humana y en el medio ambiente– con el obje- tivo de hacer cumplir con las obligaciones del mencionado RD, la Administración pública ha intensificado sus controles, hacien- do así posible la tan esperada concienciación de la importancia de la prevención en los trabajos de aplicación de estos produc- tos en el campo. Riesgos y medidas de protección Vista ya la situación actual de los riesgos derivados en la aplica- ción de los plaguicidas, pasemos a detallar más en profundidad los riesgos que supone esta actividad, así como las medidas de protección a tener en cuenta para evitar daños en la salud de los trabajadores. Medidas preventivas en la aplicación de productos fitosanitarios en la agricultura: situación actual y concienciación del sector Juan Manuel Oliván Tomey Ingeniero técnico agrícola. Técnico responsable PRL en empresas agroalimentarias e industriales

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