seguridad laboral 153

29 Junio 2017 prl en control de plagas Más información: [email protected] den llevar a cabo si no se dispone de los carnets y formación necesaria (regulado por RD 1311 de 2012). Además, en estas formaciones se hace especial hincapié en los equipos de pro- tección necesarios para desarrollar los trabajos. Estos Epis son los que se detallan a continuación, los cuales evitan la contami- nación del trabajador (como apunte comentar que para estos trabajos en cuestión no se han encontrado equipos de pro- tección colectiva como tal: debemos recurrir a los de protec- ción individual). Los Epis necesarios en las aplicaciones, así como las vías de entrada que protegen, quedan expuestos en el recuadro que se incluye en este artículo. Como conclusión quisiera añadir que si bien se ha desarrolla- do legislación que contribuye al bienestar del trabajador en rela- ción a su seguridad y la salud, es labor de todos concienciar y es- tar concienciados de la importancia de aplicarla de forma efec- tiva en nuestros trabajos y fomentar cada día una cultura pre- ventiva en nuestro ámbito de responsabilidad, más si cabe en el sector primario, menos habituado en la aplicación de medi- das preventivas. Numerosas publicaciones nos advierten de la relación de la aparición de distintas enfermedades, por el manejo de pesticidas (Parkinson, cáncer, tumores, infertilidad, etc.): tie- ne riesgos no sólo para la salud humana, sino también por ser origen de posibles accidentes (explosión, combustión, etc., por una mala manipulación o almacenaje). Siempre se ha de verificar la FDS de cada producto, para asegurar una correcta manipulación, manejo, transporte y conservación del mismo. Las afecciones humanas originadas por el contacto con estos productos son muy diversas, dependiendo de la fami- lia química a la que pertenezcan, pero todos tienen idénti- cas vías de penetración en el organismo (inhalación, inges- tión, dérmica y parental) y son precisamente estas vías las que debemos controlar para evitar la contaminación de los trabajadores, pero también dependerá de la propias características del individuo (edad, peso, etc.). Las medidas preventivas a tomar, tendrán como base los principios de la actividad preventiva, destacando para estos trabajos: -Evitar riesgos , intentando realizar prácticas no químicas en el control de plagas. Medidas culturales: falsas siembras, laboreos, etc. Medias biológicas: control con insectos auxiliares. Otras: eligiendo productos con la menor toxicidad posible. -Adaptar el trabajo a la persona con equipos de aplicación cada vez más modernos, que permitan al trabajador dispo- ner de mayor aislamiento con el exterior (cabinas climatiza- das), con dispositivos de incorporación de productos cada vez más cómodos y eficientes, etc. -Tener en cuenta la evolución de la técnica , tanto en lo ex- puesto con anterioridad (equipos más modernos), como por buscar productos cada vez menos peligrosos para las perso- nas. -Adoptar medidas que antepongan la protección colectiva a la individual y dar las instrucciones necesarias. Actualmen- te las aplicaciones de estos productos en el campo no se pue- EQUIPO DE PROTECCIÓN VÍA ENTRADA Protección respiratoria: máscaras o mascarillas (tipo y filtro, dependerán de las características del plaguicida). Inhalación: vapores, humos, etc. Protección cara y ojos: gafas o pantallas de protección Dérmica: polvo, líquido, vapores, humos, etc. Protección de manos y brazos: guantes protección riesgo químico Dérmica/parental: polvo o líquido. Protección del cuerpo: buzos protección riesgo químico. Dérmica/parental: polvo o líquido. Protección de pies: calzado de seguridad Dérmica/parental: polvo o líquido. Protección aparato digestivo*. *Como tal no es un Epi, pero es necesario comentar que todos los productos fitosanitarios se componen de distintos elementos que, por un lado, hacen que el principio activo tenga más superficie de contacto, evite su degradación, facilite su aplicación, etc., pero también incorporan elementos que en caso de ingestión involuntaria, provoquen el vómito (este caso sí que pudiera estar considerado una medida de protección colectiva). Digestiva: polvo o líquido.

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