Formación de Seguridad Laboral 171

27 Mayo-Junio 2020 Con el patrocinio de: cho la tarea, pues nos hemos podido adelantar y ya a finales de febrero/principios de marzo, cuando no estaba declarada toda- vía la situación de emergencia a nivel general, nosotros empe- zamos ya con algunas medidas, como, por ejemplo, garantizan- do el suministro de EPIs (mascarillas FFP2, FFP3, gafas o panta- llas faciales). Posteriormente, hemos ido actualizando dicho plan con la información que ha ido surgiendo conforme se ha ido co- nociendo más sobre esta pandemia”, detalló Fernando Peña . Para Elena Pardo -experta en seguridad y salud en la indus- tria alimentaria- la realidad ha estado marcada por la legislación que ha surgido cada día, con la aplicación de protocolos especí- ficos y el uso de mascarillas, pantallas, separaciones físicas…, y en sitios donde no se puede separar a los trabajadores, con mam- paras. El teletrabajo es otra medida que se ha convertido en muy popular y en el caso de suministros de EPI, “este ha sido complicado, me ha sido necesario investigar en el ámbito de las mascarillas”. Desde AENOR , se formó un Comité COVID-19 multidisci- plinar, que elaboró una metodología por medio de la cual “cer- tificamos los protocolos de las empresas en diversas activida- des, entre ellas, la evaluación de riesgos”, tal y como aclaró San- dra Montejano . Marta Serrano , de AENOR , reafirmó ese concepto de ám- bito de multisectorialidad ya que “ahora la responsabilidad y la visibilidad se encuentran en los líderes de la PRL pero es más transversal: se genera confianza para poner en marcha la economía, ya que en la alimentación está el consumo”, siendo aquella una industria dinamizadora. Por todo ello, la organiza- ción de las empresas demanda que se vea claramente una dis- minución del riesgo. Todo esto se halla insertado en un proce- so de cambio -en el que el teletrabajo ocupa un lugar preemi- nente- en el que AENOR acompaña a las organizaciones con el objetivo de aportarles confianza a empleados, clientes e in- versores, con un enfoque integral, para avanzar, evitando falsas Para Daniel Medina , de SiH , “la seguridad y las personas, afortunadamente, siempre han sido la prioridad absoluta en la organización pero, obviamente, una situación como esta la ha hecho pasar de ser prioritaria en ser crítica para la superviven- cia y continuidad del negocio”. Esto ha conllevado que, desde el inicio, “todas las decisiones estratégicas se analizaron exhausti- vamente desde el prisma de la seguridad para garantizar la apli- cación de las recomendaciones de la OMS y del Ministerio de Sanidad en cada una de ellas”. Para Grupo Nueva Pescanova , la pandemia declarada ha te- nido unas consecuencias evidentes dentro de la compañía: “Por repercusiones no debemos resaltar únicamente aspectos nega- tivos”, argumentó Carlo Alberto Berto . Y es que, “como sabe- mos, este virus ha llegado para quedarse: independientemen- te de posibles vacunas, vamos a convivir con él un tiempo que no podemos establecer, pero que no será corto. Varían las nor- mas mismas de comportamiento y entran, por primera, vez la preocupación y el establecimiento de medidas a seguir fuera de nuestros centros de trabajo”. Por todo esto resulta decisiva la unión, “el caminar de la mano con todos los órganos de repre- sentación, la ineludible combinación de intereses comunes y la fuerza y compromiso demostrado por la plantilla”, formando un equipo, tal y como explicó el representante del Grupo Nueva Pescanova. Para Platos Tradicionales , “nos hemos basado en preparar y organizar los trabajos para actuar frente a las ausencias, en es- tablecer pautas para evitar la propagación y también en la in- formación y formación a los trabajadores y trabajadoras sobre el plan de preparación de su trabajo, incluyendo las medidas de protección y respuesta frente a la pandemia. En nuestra em- presa no nos ha pillado desprevenidos, dado que ya se disponía de un protocolo específico de actuación en caso de pandemias desde el 2009, como consecuencia de la gripe A y como parte del procedimiento de emergencias. Esto nos ha facilitado mu- Pablo Sánchez R esponsable de PRL de A gromark Tania Moral C oordinadora del SPM en C alidad P ascual “Hemos triplicado el personal de limpieza en la empresa y se ha aumentado la frecuencia de la desinfección de zonas comunes” “La creación de un Comité de Vigilancia -previo al Comité de Crisis- de la situación en torno al COVID-19 ha sido decisiva” ENCUENTROS CON

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