Formación de Seguridad Laboral 171

ENCUENTROS CON 30 Mayo-Junio 2020 Con el patrocinio de: En Agromark , “hemos triplicado el personal de limpieza en la empresa. Se ha aumentado la frecuencia de la desinfección de zonas comunes, así como de las superficies o fómites don- de pudiese resistir el virus (pomos de puertas, mesas de traba- jo…). Además, se ha creado un protocolo de delimitación de zo- nas, designando comedor y aseo a esas zonas de trabajo, esta- bleciendo turnos, para identificar en caso de que hubiese algún positivo, en qué zona de trabajo se ha producido, y que trabaja- dores se encontraban en esa zona”, indicó Pablo Sánchez . En Calidad Pascual , se ha producido “la intensificación de las limpiezas por parte de la empresa colaboradora que prestan este servicio en la compañía de objetos de contacto aumentan- do el personal en cada uno de los centros para tener cobertu- ra 24 horas, con la realización de higienizaciones por empresa especializada de forma periódica con nebulización de produc- tos viricidas en todos los centros (más de 30). Todas las zonas y equipos de envasado aséptico ya contaban con hidrogeles, pero se han multiplicado exponencialmente estos elementos por to- dos centros de la compañía, así como los sprays con hidroge- les, alcoholes..., para desinfección de objetos susceptibles de ser compartidos como los equipos de manutención y equipos infor- máticos de salas de control”, precisó Tania Moral . Para Daniel Medina , de SiH , “las medidas higiénicas siempre han sido clave en nuestro sector, pero con la pandemia, hemos tenido que llevarlas a un nivel superior. Para ello, además de in- centivar las medidas de limpieza y desinfección, hemos intensi- ficado las medidas de restricción de acceso a las instalaciones para asegurar que solo acceden a las áreas de logística el perso- nal estrictamente necesario, hacemos controles de temperatu- ra diarios y garantizamos que todo el personal que manipula la mercancía -desde la llegada a la distribuidora hasta la entrega en el PdV- dispone y hace uso de todas las medidas higiénicas ne- cesarias, tanto para asegurar la seguridad de empleados y cola- boradores como a nuestros clientes”. cumple con el marcado CE, con las normas y que es seguro”, re- cordó la representante de AENOR. Rafael Paredes afirmó que Paredes Seguridad dispone de un Departamento Técnico, que analiza junto con los respon- sables de prevención de las empresas clientes cada uno de los puestos de trabajo para determinar “si el calzado que lleva el trabajador es el óptimo”. Las soluciones de la compañía son muy amplias, como plantillas conectadas digitalmente que re- gistran la evolución a lo largo de la jornada laboral, si la per- sona presenta fatiga, etc. De este modo, es posible corregir pequeños defectos que repercuten negativamente en la vida del trabajador, teniendo en cuenta otras variables relevantes como la ergonomía de la horma, la utilidad de los pisos anti- deslizantes en el caso de los limpiadores, etc. Paredes aconse- ja a cada una de las empresas lo que más les conviene desde el punto de vista de la seguridad y la salud del pie del traba- jador, incluso corrigiendo cuando existen dudas, sugiriendo el calzado más adecuado y confortable. Con respecto a la posición de ASEPAL (asociación a la que pertenece Paredes), el gerente de la empresa subrayó que uno de los aspectos que más les preocupa es que los EPIS estén cer- tificados por normativa europea. Según Rafael Paredes, “si al- guien es experto en España en protección laboral es ASEPAL: quienes sabemos si se puede comercializar un EPI en el merca- do que cumpla con la normativa es quienes formamos parte de esta asociación” Rafael Paredes compartió en este encuentro que la compa- ñía, desde su laboratorio, certifica mascarillas FFP2 que propor- ciona a otras empresas: “Es un servicio más”. La limpieza, siempre presente en la industria alimentaria La limpieza, higiene y desinfección ocuparon gran parte de las reflexiones de nuestros invitados. Javier Bandrés R esponsable del S ervicio de P revención P ropio de A rgal Marta Serrano G erente de S anidad y S alud L aboral de AENOR “La empresa cuenta con un certificado del protocolo de actuación por parte de AENOR con respecto al COVID-19” “Ahora la responsabilidad y la visibilidad se encuentran en los líderes de la PRL pero es más transversal”

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