Formación de Seguridad Laboral 171

31 Mayo-Junio 2020 Con el patrocinio de: riores, y colocación de dosificadores de gel hidroalcohólico, en- tre otras”, destaca Fernando Peña . Sandra Montejano manifestó que AENOR certifica también en el sector la limpieza, recordando que en la situación actual, con respecto al COVID-19, es preciso reforzar la limpieza en su- perficies de uso frecuente, pulsadores, móviles, teclados...… “Po- nemos el foco en lo que comentan las guías, comprobamos que el plan de limpieza está adaptado a la nueva realidad, que el per- sonal está formado”. En ese ámbito, cobra especial relevancia aspectos como la formación en el uso de productos químicos, lejías, productos categorizados como de uso virucida -que presentaron proble- mas en cuanto a abastecimiento-, los peligros del uso del ozo- no -que no está autorizado-, etc. En conclusión, en lo que res- pecta a la limpieza, hay que especificar: qué productos se pue- den emplear y cuáles no, planes concretos, formación pertinen- te y verificar la eficacia de las soluciones, incidiendo en que las concentraciones y las soluciones empleadas corresponden a lo recogido en las fichas informativas y que estas se usan de for- ma correcta. Por último, Rafael Paredes detalló de qué forma la limpieza repercute en el calzado, mencionando que algunos productos de higienización pueden afectar a su vida útil. Sobre los proce- sos de antideslizamiento apuntó un incremento en la demanda, diferenciando entre el marcado SRA (superficies en las que tra- bajan la mayoría de las personas, son superficies cerámicas pu- lidas), SRB (superficies de acero pulido, donde normalmente no trabaja la gente) y SRC (que es la suma de SRA y SRB, cumple ambos antideslizamientos), alertando de que “en ocasiones se opta erróneamente por un SRC, con la idea equivocada de que protegerá mejor al trabajador al llevar integrado ambos marca- jes; sin embargo, es muy importante tener en cuenta en qué su- perficies se trabaja para poder seleccionar el calzado más favo- rable y más protector”. En Pescanova , “se han reforzado las desinfecciones dia- rias en cada cambio de turno y durante los turnos de todos aquellos elementos y espacios comunes, aunque en el sec- tor de la alimentación siempre han sido básicas por segu- ridad alimentaria. Se han implantado nebulizaciones sema- nales en las instalaciones como medida de refuerzo. Desde el Depar tamento de Seguridad Alimentaria se han estable- cido los protocolos necesarios como medida de refuerzo indicando productos y concentraciones”, puntualizó Car- lo Alberto Berto . En Platos Tradicionales , “aunque se ha revisado el plan higié- nico, en este sentido, y como las medidas ya estaban implanta- das, puesto que la seguridad alimentaria es primordial, lo que realmente se ha hecho en la mayoría de los casos es reforzar- las. Ahora bien, sí se han tomado algunas medidas más especí- ficas como desinfección del vehículo de empresa o de los exte- Sandra Montejano G erente de alimentación en AENOR Rafael Paredes G erente de P aredes S eguridad Luis Emilio Fernández D irector comercial de P aredes “Certificamos los protocolos de las empresas en diversas actividades, entre ellas, la evaluación de riesgos” “Analizamos junto con los responsables de PRL si el calzado que lleva cada trabajador es el óptimo” En la foto, Antonio C. Borredá, director de la revista, que ejerció de moderador en este encuentro digital. ENCUENTROS CON

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