Formación de Seguridad Laboral 179

/ Septiembre-Octubre 2021 66 prl en el sector sanitario “Nada puede ir bien si las ideas, las promesas, los compromisos y las buenas intenciones se pierden por la travesía” (Antonio Díaz, presidente de AESPLA). Con el fin de dar valor a su implanta- ción, entendemos que “SermaSaluda- ble” ha de tener una presencia impor- tante en los medios de comunicación e Internet. Gracias a la novedad que representa, será parte indispensable en numerosos foros, jornadas y semina- rios tanto en el ámbito español como, en ocasiones, en foros internacionales. En este sentido, SermaSaludable ha recibido el agradecimiento de diversos certámenes a los que concurre con su candidatura y cuyos resultados aún es- tán por publicar. Con el despliegue de todas las activida- des señaladas se planteará el objetivo de conseguir las siguientes certificaciones de reconocido prestigio para hacer visible el trabajo desarrollado: adhesión a la De- claración de Luxemburgo que en España emite el INSHT y Certificado Modelo de Empresa Saludable de AENOR. Número de horas de formación de la escuela de espalda. Número de horas de formación en ta- lleres prácticos de estrés laboral, min- dfulness . Registro de situaciones conflictivas y agresiones de usuarios. Número de consultas (programadas y a demanda) del programa (PAE). Presencia exterior del programa y certificación Desde Csit Unión Profesional hemos de destacar que para que las herra- mientas destinadas a invertir en el camino hacia el modelo saludable en las organizaciones socio-sanitarias tengan resultado, y se consoliden, es fundamental el compromiso de las di- recciones, la solidaridad individual, la voluntad para la acción y la motivación transversal que pueda desplegar una conciencia colectiva que aborde con firmeza la situación compleja que vivi- mos, que cada día amenaza las condi- ciones laborales. Medición del programa El número de potenciales indicadores puede ser infinito, debiéndose adaptar a las particularidades de cada centro y al objetivo establecido. Algunos ejemplos: Horas de formación en el modelo sa- ludable. Indicadores de salud: tensión arterial, colesterol, peso. Número de evaluaciones e interven- ciones psicosociales. Número y resultados de encuestas de clima laboral. Horas dedicadas al ejercicio físico. Número de convenios con centros de- portivos externos. Número de reclamaciones de usuarios. Número de talleres de deshabituación tabáquica. Bajas atribuidas a factores psicoso- ciales. Número de concursos relacionados, acciones y horas de formación con la alimentación saludable. Número de máquinas expendedoras de alimentos de los centros de trabajo. Cuadro 1.

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