Fsl-LATAM 005

16 Primer semestre 2018 La hidratación es fundamental para el buen funcionamiento del organismo. Aproximadamente dos tercios del peso de una per- sona son agua y ésta se considera ya como un elemento esen- cial para la mayoría de los procesos fisiológicos, desde la diges- tión hasta la absorción, pasando por la eliminación de desechos metabólicos no digeribles y también para la estructura y función del aparato circulatorio. En el caso de los trabajadores, hay que mantener una hidra- tación adecuada según la intensidad y duración del trabajo o las condiciones ambientales. La falta de hidratación, si es lo su- ficientemente importante, podría afectar al rendimiento, por ejemplo en la capacidad de atención, aunque sobre todo a la salud del trabajador. En ese sentido, es imprescindible contar con recomendaciones específicas según la clase y característi- cas del trabajo. Necesidades hídricas en el entorno laboral Las necesidades hídricas dependen no sólo del sexo, la edad y el individuo, sino también de diferentes factores que están pre- sentes en la vida el adulto en particular. La actividad física, el tipo de trabajo y factores ambientales como la temperatura y la humedad relativa son algunos de los factores más destacados. Además del agua perdida y sobre todo cuando hay pérdidas severas, se produce también una pérdida importante de elec- trolitos. La eliminación del sudor durante un esfuerzo físico re- alizado a temperatura elevada puede superar la cantidad de 2 l/ hora con una pérdida adicional de sodio de 35 a 50 mmol/l (0,8 g/l a 1,1 g/l). La National Academy of Sciences de EE.UU . ha estableci- do una ingesta adecuada diaria de agua entre 3,7 y 2,7 L para hombres y mujeres respectivamente, mientras que la European Food Safety Authority (EFSA) la fija en 2,5 a 2 l. Trastornos derivados de una mala hidratación Según datos del Instituto de Investigación de Agua y Salud, una deficiencia de tan sólo el 1% del peso corporal se ha relaciona- do con una elevación de la temperatura desde los 0,1 °C hasta los 0,23 °C, debido a que el volumen de sudor que actúa como refrigerador disminuye y, como resultado, la vía de evaporación de pérdida de calor también es menor. En consecuencia, la des- hidratación reduce la temperatura corporal que una persona podría tolerar. Salud en el trabajo, un programa de hidratación en el ámbito laboral Dra. Myrna Yadira González Treviño Coordinadora Nacional de Seguridad Industrial y Salud Ocupacional FEMSA Comercio- Impulsora de Mercados de México Pautas de composición de soluciones orales para hidratación según la OMS. Las necesidades hídricas dependen no sólo del sexo, la edad y el individuo, sino también de diferentes factores que están presentes en la vida el adulto en particular MEXICO

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