Éxito absoluto del evento del año sobre seguridad laboral en el sector alimentario

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Por Jaime Sáez de la Llave

La revista “Formación de Seguridad Laboral” organizó el pasado 20 de abril en el Hotel Santo Domingo de Madrid una jornada dedicada a la seguridad y la salud en el trabajo en la industria alimentaria, con un lleno absoluto en el salón donde se desarrolló. Para ello contamos con el apoyo de las empresas IMPOTUSA, Manulatex, Robusta, Vikan, Coverguard, Dunlop y Ansell. Antonio Borredá, director de la revista, ejerció como presentador del evento.

Como parte del programa, contamos con la excepcional participación de prestigiosos expertos en PRL pertenecientes a destacadas empresas del sector, con las ponencias que detallamos a continuación.

“Empresa saludable: recorrido para su transformación y sus beneficios. Construyendo un futuro empresarial sostenible” fue el título de la ponencia de Carlo Alberto Berto, experto en PRL en la industria alimentaria, quien detalló los elementos indispensables para el éxito en materia de bienestar (el método, la tecnología y la empatía) concluyendo que unas buenas condiciones en salud mental mejoran el resultado global en las empresas, siendo la compresión, la mencionada empatía -y las emociones- la base del bienestar.

Andrés Pedreira, director general de Pixeling, recordó en su ponencia que la Ley 31/95 -trasposición de la Directiva Europea 391/89- obliga a los empresarios, en relación con el riesgo de incendio, a garantizar la protección eficaz de los lugares de trabajo, con independencia del cumplimiento de las medidas obligatorias derivadas de los códigos aplicables de PCI (protección contra incendios), aprovechando las técnicas y  tecnologías disponibles y formando y entrenando al personal de la empresa.

José Enrique Cueli, responsable Departamento de Seguridad, Salud y Bienestar en Mantequerías Arias (Grupo Savencia), abordó la prevención de riesgos laborales desde una perspectiva de género, compartiendo con los presentes los proyectos y las acciones desarrolladas en la empresa en ese sentido, entre ellas la aplicación del ‘Plan de igualdad’ en las evaluaciones de riesgos psicosociales o la gestión de riesgos específicos para las mujeres embarazadas.

Fernando Peña Martín, responsable de la coordinación en PRL en Platos Tradicionales, profundizó en los planes específicos en seguridad, salud y bienestar en el trabajo puestos en marcha en la compañía (planes de formación en PRL, de vigilancia de la salud, de emergencias, gripe y COVID-19, etc.), afirmando que es preciso ver la prevención como una inversión, no como un gasto, tal y como demuestran las múltiples evidencias positivas que confirman esa premisa.

“Nuevo enfoque en la gestión de riesgos psicosociales” es el título de la ponencia en la que Carlos Martínez, psicólogo industrial en Campofrío (Sigma). En su discurso evidenció que con los cambios introducidos en la empresa se ha conseguido disponer de una herramienta para conocer si existe algún problema de orden psicosocial (el ‘climamómetro’), contar con un modelo de intervención desde el ‘coaching’ y lograr una integración organizativa para comprometerse con el ‘Plan de acción’.

En la ponencia “Promoción de la salud mental en el ámbito laboral” desarrollada por Carmen Alemany Torres, del servicio de prevención mancomunado en Mahou San Miguel, manifestó que el proyecto de salud mental tiene como objetivo sensibilizar a las personas de la importancia de ésta, contemplando como ‘palancas’ para incentivarla la evaluación del riesgo psicosocial, la formación y la comunicación, constituyendo el apoyo psicológico la mejor estrategia, basando la prevención de la patología mental en un enfoque transdiagnóstico que identifica los  factores esenciales que son comunes a muchos trastornos psicológicos.

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